Кругозор


Если бы возраст населенных пунктов отсчитывался не от первого упоминания в письменных источниках, а по данным археологических раскопок, то деревню Юровичи можно было бы считать древнейшей в Беларуси. Найденной здесь стоянке людей – 26 тысяч лет. А сейчас на этом месте создается первый в Беларуси музей под открытым небом. Он должен послужить местом, привлекательным для туристов.

Тем более что неподалеку расположен бывший иезуитский коллегиум с костелом XVIII века. Сейчас он находится на реконструкции.

В последние годы многое делается для возрождения храмов. Например, четверть века назад в Туровско-Мозырской епархии их было всего 7, а сейчас уже 85.

Владыка Стефан, епископ Туровский и Мозырский:

- То, что сохраняется – сохраняется при помощи государства. Смотрите, какие прекрасные деревянные храмы в нашей епархии. Какой прекрасный комплекс Юровичского монастыря, где государство вкладывает огромные средства, чтобы возродить этот комплекс в былой его славе.

Тема сохранения историко-культурного наследия сегодня чрезвычайно актуальна. Исторический центр Мозыря охранной зоной является еще с 1978 года, но только недавно здесь восстановили древний замок. Это не просто музей с интересными экспонатами времен Средневековья. Это и пример деревянного зодчества. Кроме того, сейчас тут реализовывается еще один проект.

Максим Коляда, директор исторического центра "Мозырский замок":

- Планируется создание мастерских для клуба исторических реконструкций "Ратоборец". Далее - гончарная мастерская, ткаческая мастерская и кузница. Также планируется создание летнего открытого кинотеатра, где будут демонстрироваться фильмы исторические.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (10.00 МБ)



{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-15%
-40%
-10%
-40%
-10%