Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Людмила ГОНЧАРОВА,

В Горках состоялось выездное заседание Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь. Поводом для визита послужило принятое буквально накануне решение созданного общественного совета по сохранению и приумножению историко-культурных ценностей, благоустройству и социальному развитию города Горки и Горецкого района ходатайствовать перед радой об исключении из Реестра культурных ценностей Беларуси жилых домов № 4, № 6 по ул. Тимирязева и № 3 по ул. Мичурина. Накануне "Дожинок-2012" их жители станут новоселами строящегося многоквартирного дома.

Прежде чем приступить к обсуждению вопроса и окончательному "вынесению приговора" зданиям, члены рады вместе с председателем общественного совета, ректором БГСХА Александром Курдеко, начальником управления культуры Могилевского облисполкома Анатолием Синковцом, зампредом по социальным вопросам райисполкома Натальей Корнеевой и другими заинтересованными лицами внимательно осмотрели эти раритеты изнутри и снаружи.

Обсуждение получилось эмоциональным. Начальник управления культуры по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский, председатель общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия Анатолий Бутевич и многие другие участники дискуссии были категоричными в своих оценках: упомянутые здания исключать из Реестра культурных ценностей ни под каким предлогом нельзя. При этом в расчет не принималось даже экспертное заключение о ветхости и физической изношенности строений. Как пример приводилось немало старинных объектов, расположенных на территории Беларуси, от которых время и бесхозяйственность оставили лишь руины. Но благодаря государственной поддержке республика сегодня гордится Мирским и Несвижским замками, другими уникальными историческими комплексами, которые входят в мировую сокровищницу.

Помощник генерального директора РУП "Главгосстройэкспертиза" Иван Журавлев назвал здания уникальными, которыми должны гордиться не только реставраторы. Их нужно сохранить, найти новый профиль для дальнейшего применения. Все старинные здания на территории академии представляют собой единый музейный комплекс. "Это ценность, которая не подлежит сомнению", – сказал Иван Сергеевич.

Руководитель центра ГНУ "Институт истории НАН Беларуси" доктор исторических наук, профессор Ольга Левко предложила использовать эти дома под музей, который, по ее словам, незаслуженно находится в современном здании Дворца культуры.

Решение членов выездного заседания рады было единодушным: упомянутые здания, которым, видимо, уже "снился" рокот бульдозера, из реестра не выводить, сохранить их для потомков.

Затрагивался и финансовый вопрос: где взять деньги (реставрация и ремонт стоят дорого) на сохранение этих строений? Гости из столицы советовали руководствоваться народной мудростью: дают тому, кто просит. В данной конкретной ситуации обещали просить вместе. 
-10%
-40%
-10%
-30%
-20%
-8%
-21%