Открытие памятника святой праведной Софии Слуцкой состоялось на территории одноименного православного прихода в Минске. Чтобы детально отобразить умиротворённый образ праведной защитницы земли белорусской, скульптор Михаил Иньков и архитектор Николай Лукьянчик целый год работали над монументом, изучая не только иконографическую литературу, но и жизнь княгини. Весит бронзовый силуэт более тонны, а ростом около трех метров.
 
В честь открытия памятника Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси провел божественную литургию и освятил образ святой княгини, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (11.98 МБ)
 
Николай Лукьянчик, архитектор скульптурной композиции "Святая София Слуцкая":
Она защитила православие. И в этой скульптуре вы видите, что она держит православный крест и рукой показывает: вот и культура, и наука, и православие, которые, я как могу, защищаю.

Михаил Иньков, скульптор:
Это целый год работы. И вот осталось два варианта — первый реализован в Слуцке, а второй вот здесь. Художник всегда недоволен своей работой, но раз людям нравится, то и мне нравится.

Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Вера праваслаўная мае глыбінныя карані на нашай зямли. І важна, што адбываецца менавіта гэтае спалучэнне — творчага і нашай веры.

 



 








{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-45%
-20%
-20%
-20%
-20%
-33%
-50%