Уникальное панно на минской гостинице "Турист" разрушается уже второе десятилетие. От "образа всего Партизанского проспекта" осталась только половина. Когда начнутся работы - неизвестно, как и то, будет ли в это время работать профсоюзная гостиница. О монументальности одной из центральных магистралей Минска - Сергей Курило.

Это панно появилось здесь в 1971 году. Как вы видите, сейчас советское наследие Партизанского проспекта практически разрушено. Почему разрушается? Здесь только одни предположения. Может быть, от вибрации метро, а может быть, из-за того, что сделано было по неправильной технологии. По мнению специалистов, метро не имеет никакого отношения к проблеме.

В монументальное искусство вмешалась природа. Из-за наклона между мозаикой и стеной просачивалась вода и рыхлила всю конструкцию. Произведение разваливалось целыми слоями. Уцелела только половина.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (12.00 МБ)

Работа сразу нашла признание. Публиковалась в союзных сборниках. Интересно, что даже сегодня никто не может точно сказать - это первое уличное панно Беларуси или всего бывшего советского пространства. Организацию пространства новой магистрали города в 70-х доверили и художнику Александру Кищенко.

Это уже позже в микрорайоне Восток появилась своя мозаика. Чтобы улучшить впечатление от типичности жилой застройки. Образ этой части города сохранился, а с "партизанской" - проблемы давние.

Детальное исследование этого панно не проводилось. Нам стало известно, что документы с предварительными расчетами реставраторов уже неделю находятся в горисполкоме. По их оценкам, восстановление будет стоить городу три с половиной миллиарда рублей. И это без учета смальты.
{banner_819}{banner_825}
-91%
-15%
-50%
-30%
-10%
-50%
-55%