Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Анна Афонина,

Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков обратилось к президентам четырех стран — Беларуси, России, Украины и Казахстана — с просьбой создать в Беларуси музей Первой мировой войны. Об этом сообщил председатель объединения Николай Чирский 23 марта в Минске в ходе круглого стола, посвященного белорусскому туризму.

Музей, а также памятник воинам, погибшим во времена Первой мировой на территории Беларуси, предлагается создать в Сморгони, где впервые было применено оружие массового поражения во время газобаллонной атаки в 1916 году. "Тогда мы были все в едином государстве — в Российской империи. Солдаты всех наших теперь независимых стран участвовали в боях против немецкой армии и погибали на белорусской земле. Особенно в Сморгони, которую называют "русским Верденом". Здесь шли очень ожесточенные бои", — рассказал Чирский.

Строительство мемориала члены объединения хотели бы закончить к 2018 году — столетнему юбилею окончания Первой мировой. "В музее могут возникнуть проблемы с экспозицией, ведь его нужно создать с научной точки зрения. Однако для этого можно создать творческие группы музейных работников, ученых, которые разработают тематико-экспозиционный план экспозиции музея истории Первой мировой войны", — уверен Чирский.

По его словам, ответа на обращение, посланное в администрации четырех президентов еще в феврале, пока не поступало. "В России в это время все были заняты выборами. Но если в ближайшее время ответа мы не получим, будем писать новому президенту — Путину", — заявил Чирский.

Он подчеркнул, что объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков — лишь автор идеи, реализовать которую предполагается за счет государств, для которых Первая мировая война сыграла далеко не последнюю роль. "Есть примечательный пример музея-мемориала "Брестская крепость", когда капитальный ремонт производился на средства, выделенные государствами — членами СНГ", — пояснил Чирский.

Председатель общественного объединения сообщил, что вопрос создания в Беларуси данного музея будет в числе прочих обсуждаться и в ходе первого съезда экскурсоводов и гидов-переводчиков, который планируется провести в Минске 27—28 сентября.
-10%
-50%
-10%
-26%
-10%
-25%
-15%
-80%