Павел Снипко,

Директора Гродненского театра кукол Александра Игнатенко сняли с должности, после того как актеры театра написали письмо министру культуры.

Актеры недовольны начатой реконструкцией

Творческий коллектив Театра кукол забил тревогу, когда в старейшем театральном здании Беларуси началась реконструкция. Как рассказал главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда, архитекторы не учитывают исторических чертежей здания, а проект по реконструкции интерьеров театра и вовсе не согласовали с Министерством культуры. Свои опасения театралы изложили на бумаге и отправили министру культуры Павлу Латушко - письмо подписали 40 человек.

По мнению актеров, обновленный театр может потерять свою уникальную акустику и аутентичные элементы. Для отделки зрительного зала архитекторы планируют использовать гипсокартон, а пол покрыть ковролином. Однако Олег Жюгжда считает, что такой подход убьет акустику. Главный режиссер, проработавший 30 лет в гродненском театре, настаивает на сохранении прежней отделки: штукатуркой и укладке паркета на пол.

- Я знаю, что проведен акустический расчет, где указано, что необходимо использовать гипсокартон в зрительном зале. Но не верю я этому, в Большом академическом театре оперы и балета тоже делали расчет - только вот в первом ряду после реконструкции ничего не слышно, - объясняет Олег Олегович.

К тому же по проекту реконструкции Театр кукол останется без оркестровой ямы, что само по себе противоречит представлению о театре. "Сцена должна быть функциональной по максиму. Как вы себе представляете театр без оркестровой ямы?", - добавляет Олег Жюгжда.

Из директора в актеры

Не прошло и двух недель после того, как действия актеров получили огласку, а директора театра Александра Игнатенко уже понизили до актера. Александр Васильевич проработал на руководящей должности 13 лет: всегда болел за судьбу театра и делал все возможное для его успешного развития. Правда, он всегда был талантливым актером и таким же остается сегодня.

Пока для Гродненского театра кукол подыскивают нового руководителя, творческий коллектив надеется, что это будет человек, который по-настоящему любит театр.

Все дело в пожарной безопасности

Сегодня актеры продолжают упорно бороться за свой "дом". Беседы с архитекторами о том, каким будет театр, не прекращаются: актеры хотят сохранить все те элементы, которые присутствовали в конструкции здания до реконструкции. Однако, у архитекторов один ответ - все свои действия они объясняют современными нормами пожарной безопасности. Тем не менее, не стоит забывать, что реконструкция ведется не в новоделе, а в театре, имеющую не только архитектурную, но и культурную ценность.

Все началось с Тызенгауза

Здание Гродненского театра кукол построено в 1772 году. Это самая старая театральная сцена в Беларуси. Именно на ней работала первая профессиональная труппа графа Антония Тызенгауза, гродненского старосты и руководителя королевских экономий ВКЛ.

В 1802-1809 годы в здании действовал постоянный театр Дешнер, в 1846-1852 постоянный дирекционный русско-польский театр, в 1926-1929 годы выступала труппа виленского театра "Редуга" Ю. Остервы, в 1928-1939 – польский театр им. Э. Ожешко. Гродненский театр кукол начал работу в этом здании в 1984 году.

В 1802 году в театре побывал император Александр Первый во время торжеств по случаю создания Гродненской губернии. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-52%
-25%
-15%
-15%
-50%
-21%