109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  2. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  3. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  9. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  10. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  11. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  12. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  13. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  14. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  15. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  16. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  19. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  20. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  21. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  24. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  25. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  26. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  27. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты


Концерт группы "ЧАЙФ" по традиции собирает полный зал. И это одна из немногих традиций, которые легко приживаются в Минске. Все потому, что песни "Оранжевое настроение" и "Аргентина-Ямайка 5:0" каждый из нас должен услышать вживую. 3 апреля во Дворце спорта группа "ЧАЙФ" исполнит все любимые нами хиты. Незадолго до концерта Владимир Шахрин дал эксклюзивное интервью порталу TUT.BY и ответил на вопросы, которые интересуют как белорусскую публику, так и человечество в целом.
 
РОК ДЛЯ ПАТРИОТОВ
 
В прошлом году в ноябре вы выступили перед подводниками на подлодке "Екатеринбург"...
 
В.Ш.: Уточню, что концерт был в клубе моряков, где при полном аншлаге собрались экипажи и семьи не только "Екатеринбурга", но и других атомных подлодок. А вот ночевали мы две ночи в подлодке ниже уровня моря.
 
Какие эмоции получает музыкант на концерте для подводников, чего невозможно испытать в зале или дворце спорта?
 
В. Ш.: Я понимаю, что в моей жизни произошло яркое событие, которое я сам буду вспоминать и о котором буду рассказывать кому-то еще. Те люди, которых мы там встретили, на мой взгляд, и есть сливки общества. Тех людей, которых по ТВ называют сливками общества, отличает величина дома или дороговизна машины. А у этих людей другие взгляды на жизнь, четкое понимание собственного предназначения, понятие долга и чести. Вот это вот действительно белая кость. Золотой генофонд нации.
 
Русский рок называют музыкой протеста. Должны ли рок-музыканты высказывать свои политические предпочтения? Каково ваше участие в предвыборной кампании президента РФ?
 
В. Ш.: Так же, как любой гражданин нашей страны, - может высказывать, а может не высказывать. Я не делаю никакой разницы между сталеварами, например, и музыкантами. В предвыборной кампании мы участия не принимаем.
 
Как вы относитесь к дуэту Андрея Макаревича с Аллой Пугачевой в поддержку кандидата Прохорова? Должны ли рокеры объединяться с эстрадой ради будущего России?
 
В. Ш.: Может, где-то и есть напечатанные правила, как раньше на задней обложке тетрадки правила юного пионера… Но я не читал никаких правил рок-музыкантов, что они должны делать, что не должны… Захотел спеть с Пугачевой? И в этом случае только согласие Пугачевой имеет значение. Больше ты ни у кого спрашивать не должен.
 
Не напоминают ли вам сегодняшние события в России фильм "День выборов", в котором вы играли самих себя?
 
В. Ш.: В "Дне выборов" мы играли не самих себя, отмечу. И ситуация сейчас другая. Она мне больше напоминает начало 20 века, 1905-1917 гг. Примерно те же люди с теми же благими лозунгами и требованиями начинают благое дело, которое тогда закончилось совсем не так, как они планировали. Надеюсь, сценарий сейчас будет другой.
 
Фото: Игорь Верещагин
Фото: Игорь Верещагин
 
ИСТОРИЯ "ЧАЙФ"
 
За 25 лет группа "ЧАЙФ" неоднократно меняла свой состав. Всегда ли перемены идут на пользу группе? Могут ли старые участники вернуться в коллектив? Например, те, кто вместе с вами создавал "ЧАЙФ"?
 
В. Ш.: Те, кто создавал "ЧАЙФ" и хотел остаться в группе, все остались. Не захотел играть Олег Решетников, просто потому, что не захотел заниматься музыкой. Антон Нифантьев не захотел играть в "ЧАЙФе" потому, что решил организовать свою группу. А музыканты менялись не так уж часто. Из четверых на сцене мы с Бегуновым с самого начала, Валера (Северин, барабанщик.TUT.BY) с 1989, Слава (Двинин, басист.TUT.BY) с 1996 года. С 1992 не менялся административный состав, ни директор, ни продюсер. Покажите мне еще более стабильную группу.
 
Насколько крепкий чай вы сегодня себе завариваете? Остался ли чифирь, от которого пошло название группы, навсегда в прошлом?
 
В. Ш.: Да, остался в прошлом. Стараюсь не заваривать сейчас такой крепкий чай и, конечно, использовать более качественный. К тому же, как оказалось, нужно всего несколько секунд, чтобы заварить хороший чай.
 
80-е годы были всплеском рок-н-ролла. Появилось огромное количество рок-групп, молодые люди пели песни под гитару. Хотели ли бы вы возвращения этой моды? Сделала ли бы она его творческую жизнь проще?
 
В. Ш.: Хотел бы - не хотел бы, от моего желания не изменится ничего. Я понимаю, что это бессмысленно, и не думаю об этом. Меня устраивает то, как происходит все сейчас. Что-то в жизни стало проблематичнее и не так весело, но на другую чашу весов тоже что-то положили.
 
Кто из ваших поклонников на концертах больше радует: те, кто начинал слушать русский рок давно, в 80-е, или же молодежь?
 
В. Ш. Мы рады видеть тех, кто с нами с первых дней, это очень приятно. Не менее приятно видеть молодых людей, это подзаряжает наши батарейки, дает нам сигнал, что мы не стареем – вместе с нашими зрителями. Гармонично сосуществуем с ними.
 
Почему в серии "Оранжевое настроение" нет третьей части? (1994 – 1-я, 1996 – 2-я, 2002 – 4-я, 2006 – 5-я)?
 
В. Ш.: История группы гласит о том, что этот альбом выходил в Монголии на монгольском языке с жестким контрактом с монгольской выпускающей компанией. И вот срок контракта закончен, и мы готовы адаптировать песни на русский, и после записи номерного альбома, возможно, восполним эту брешь.
 
ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ
 
Как авторы песни "Аргентина-Ямайка 5:0", ставшей гимном футболу, дайте прогноз: кто победит на Евро-2012? За кого вы болеете сами? Нужно ли Андрею Аршавину уходить из "Арсенала"?
 
В. Ш.: Пока наша сборная будет играть, буду болеть за нее. Сборная страны – это "ребята с нашего двора", это не клубные команды, где за деньги играют. Что касается Аршавина, я не так глубоко в теме, не знаю ситуации и настроения Андрея, ему самому решать или тем, кто выступит с более выгодным предложением.
 
(Интервью готовилось до того, как Андрей Аршавин вернулся в "Зенит". - TUT.BY
 
Какие мысли у вас вызывает дата 12 декабря 2012 года? Когда, на ваш взгляд, человечеству ждать конца света, и что с этим ожиданием делать?
 
В. Ш.: На нашем веку достаточно много было уже точных дат конца света, мы уже привыкли и перестали бояться. Я, отвечая на этот вопрос, всегда советую полистать календарь в своем мобильном. Там вы тоже найдете некую последнюю дату, но она же не означает конца света. А потомки обнаружат ваш телефон и решат, что древние предсказали дату конца света, так как календарь только до этой даты.
 
Через несколько лет вашей группе исполнится 30. Готовите ли вы юбилейный тур? Чего нам ждать от легендарных рокеров уже 30-летней выдержки?
 
В. Ш.: Не пугайте, дяденька! Дайте отойти от юбилейного тура в честь 25-летия :)))) Через пару лет к этой теме вернемся. 
 
Билеты по телефонам: (029) 650 11 33 и на сайте allstars.by.
 
-25%
-50%
-10%
-30%
-10%
-50%
-10%