Диана Курило,

Оргкомитет по празднованию 125-летия Марка Шагала создан в Витебске, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления культуры Витебского облисполкома Владимир Терентьев.

Празднование дня рождения знаменитого земляка в Витебске стало доброй традицией. Несмотря на то, что официальная дата рождения художника - 6 июля, сам мастер всегда отмечал его 7 июля, поэтому именно в этот день в доме-музее Марка Шагала на Покровской улице проходят праздничные мероприятия, объединенные под общим названием "В гостях у Марка и Беллы".

По словам Владимира Терентьева, нынешний юбилей мастера будет отмечаться очень широко. В состав оргкомитета вошли директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая, известные витебские деятели культуры и искусства. Обсуждение плана праздничных торжеств состоится в конце февраля на заседании оргкомитета.

Юбилей Марка Шагала будут отмечать и в России. Выставки его работ, приуроченные к 125-летию, организуют Государственная Третьяковская галерея в Москве и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Марк Шагал родился в Витебске 24 июня (6 июля - по новому стилю) 1887 года в Витебске. Учился в здешнем четырехклассном училище, с 1906 года - в художественной школе витебского живописца Юделя Пена. Затем он учился рисованию в Санкт-Петербурге, Париже. В 1918 году уже известного художника назначили уполномоченным по делам искусств Витебской губернии. Усилиями Шагала в Витебске в 1919 году была открыта школа искусств - народное художественное училище, куда в качестве преподавателей были приглашены Мстислав Добужинский, Иван Пуни, Ксения Богуславская, Вера Ермолаева, Эль Лисицкий, Каземир Малевич. В 1920 году Марк Шагал вместе с семьей покидает Витебск, а в 1922 году навсегда уезжает из Советской России. Однако несмотря на все трудности своей жизни в провинциальном Витебске, художник до конца своих дней сохранил горячую любовь и преданность родному городу. Витебск постоянно присутствует на его картинах. "Как грустный странник - я только нес все годы твое дыхание на моих картинах", - так мастер обращался к своему городу в трудные дни фашистской оккупации.

Музей Марка Шагала в Витебске - это арт-центр Шагала и мемориальный дом-музей Шагала. Арт-центр был открыт в 1992 году. В фондах находится около 300 графических работ Шагала - литографии, ксилографии, офорты, в том числе серия иллюстраций к поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души", серии цветных литографий на тему "Библия". Дом-музей Марка Шагала был открыт в 1997 году в доме, где прошли юношеские годы художника, о которых он написал в книге "Моя жизнь". Ежегодно музей посещают более 20 тыс. туристов из дальнего и ближнего зарубежья. 
-25%
-20%
-10%
-5%
-50%
-50%
-20%
-35%
-20%