1. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  2. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  5. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  6. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  11. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  12. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  13. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  16. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  17. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  18. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  19. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  20. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  21. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


Людмила ОРЛОВА, фото Валерия СОЛОВЬЕВА,

Изящное строение, возвышающееся в Юстияново на берегу Двины - новый охотничий домик ГЛХУ "Верхнедвинский лесхоз", который сдан в эксплуатацию накануне Нового года.

Это прекрасно обустроенный гостиничный комплекс, рассчитанный на 10 человек. Но площади позволяют по мере надобности предоставление дополнительных мест. К услугам гостей - весь спектр бытовых удобств. Есть душевая кабинка и стиральная машина-автомат, не говоря уже об уютных спальнях, просторном холле и удобной кухне. Во дворе возводится русская баня.



Проживание - за невысокую цену, для иностранцев - дороже. Но соседи-россияне уже побывали здесь и остались очень довольны. И комфортабельными условиями, и туристическими услугами. Среди них - посещение Юстияновского дуба, зооуголка "Лесная сказка", знакомство с Верхнедвинском, его окрестностями и, конечно же, рыбалка! В том числе на отдалённых озёрах - Лиснянском, Освейском, Кобылинском.
Нет недостатка в гостях и в двух других охотничьих домиках - в д. Потино и городской парковой зоне. Последний принадлежит районной организации охотников и рыболовов. Тот факт, что туры на сезон охоты расписываются заранее и даже устанавливается очередь из желающих поохотиться именно в наших лесах, говорит о востребованности верхнедвинских туристических услуг и усадеб.

В районе действуют 10 агроэкоусадеб, которые принадлежат частным лицам - индивидуальным предпринимателям. Причём 8 из них получили в ОАО "Белагропромбанк" кредиты на развитие инфраструктуры. Но если говорить в общем, то это больше частные мини-гостиницы, владельцы которых во главу туристических услуг ставят природные богатства края. Охота, рыбалка, грибы, ягоды, отдых у чистых лесных озёр - всё это импонирует гостям, как правило, жителям крупных городов и российских мегаполисов, которые с удовольствием отдыхают в сельской тиши.



Кто-то из владельцев усадеб предлагает посетить Сарьянский и Росицкий храмы, краеведческий музей И. Д. Черского, кто-то - Освею с её военной историей и конно-спортивной школой. Всего в районе разработано 30 туристических маршрутов - пешеходных, водных, конных, лыжных, велосипедных, автомобильных. Проводят их по просьбам владельцев агроэкоусадеб краеведы и туристы А. Ф. Бубало и Е. Н. Минченко.

Край с удивительной историей, самобытной культурой, первозданной природой, уникальным архитектурным наследием - "золотая жила" для агроэкотуризма. Учреждено около 20 памятников природы. Три десятка озер расположены группами в малообжитых или совсем безлюдных местах, что гарантирует чистоту вод.

Но агроэкотуризм рассматривается, прежде всего, как важная составляющая национальной экономики, которая призвана задействовать не только природный, но и человеческий потенциал. Агроэкоусадьбы - это новые рабочие места, пропаганда национальной культуры, востребованность изделий народных промыслов, предложения белорусской кухни - всего, чем богат наш край. Каждая усадьба должна иметь "свое лицо", чтобы соответствовать интересам туристов.

- К сожалению, это направление еще не получило надлежащего развития, - отмечает управляющий отделением ОАО "Белагропромбанк" в г. Верхнедвинске А. А. Козаченок. - А ведь наши кредитные средства, выданные под мизерные проценты, направлены на становление именно агроэкотуризма, т. е. для укрепления экономики района. Это дело государственной важности и заниматься им следует сообща.

Недавно в рамках программы трансграничного сотрудничества "Еврорегион - Озерный край" в Резекне состоялся международный семинар. В его работе принял участие начальник отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома В. Богушевич - один из разработчиков проекта "Поощрение здорового образа жизни в пограничных районах Беларуси и Латвии". Проект по результатам конкурса одобрен комиссией Евросоюза и выбран для финансирования. После согласования с Совмином Республики Беларусь проект начнет реализовываться и станет новым импульсом для развития зимнего спорта и туризма. В городском парке будет обустроена добротная лыжная трасса. Возможно, будут отведены участки и для любителей лыжного экстрима.

На этом же семинаре рассматривалась возможность продвижения проекта "Кулинарное наследие" (Литва, Беларусь, Латвия). В обсуждении участвовала главный специалист Верхнедвинского районного Совета депутатов Н. Алесько. Проект также очень перспективный и может быть задействован в агроэкотуризме. 


-10%
-11%
-15%
-15%
-25%
-30%
-50%
-10%
-10%
0072356