Марина Латышева,

Костюмной драмой Бенуа Жако "Прощай, моя королева" открылся Берлинский кинофестиваль. Впрочем, в словосочетании "костюмная драма" ключевым является все же слово "драма". Эта лента об ужасе, о самом ощущении надвигающейся катастрофы стала хорошим стартом для одного из самых уважаемых европейских кинофорумов.

Юная Сидони (Леа Сейду) служит при дворе и читает книги королеве Марии-Антуанетте (Дайан Крюгер). Глазами девушки показаны не события самой Великой французской революции, а реакция на эти события и слухи о них в Версале. По приказу королевы она переодевается в платье мадам де Полиньяк (Виржини Ледуайен), королевской фаворитки, а сама супружеская чета Полиньяк, наоборот, наряжается в простонародное платье, и в таком виде они втроем покидают осажденный дворец и спасаются от революции. Королева остается и тоскливо ходит по ночам по почти пустому дворцу, постукивая в двери в надежде найти хоть кого-то.
Это красивая картина с прекрасными женщинами в кадре и особо, даже изощренно прекрасной королевой в исполнении звезды "Бесславных ублюдков" Дайан Крюгер (порой актриса даже слишком усердствует в принятии способной особенно удачно подчеркнуть ее профиль позы). Но смысл в том, что такой прекрасной она становится в глазах смотрящей на нее юной служанки. Ее величество, известная и распущенным образом жизни, и обычно именно ей приписываемой фразой о голодающем народе "Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши", тем не менее вызывала у девушек, подобных Сидони, не ненависть, а обожание.

Ощущение скорой гибели богини, слухи о бесчинствующей толпе в Париже, которые передавались в Версале шепотом, предчувствие надвигающегося кошмара - это и составляет основное содержание картины. А уж если вспомнить, какая жуткая смерть ждала и саму королеву, и еще одну ее фаворитку, мадам де Ламбаль (кстати, так и не появившуюся в картине), то становится как-то совсем неуютно.

Зато прибывшие в Берлин в полном составе главные актрисы фильма чувствовали себя, кажется, вполне комфортно. Каждую - Сейду в роскошном красном платье, и Крюгер в темном, и Ледуайен в очень декольтированном - встречал директор фестиваля Дитер Косслик.

А вот Анджелина Джоли на красной дорожке так и не появилась, хотя она уже в Берлине. Тут состоялся показ ее режиссерского дебюта "В краю крови и меда", история любви времен войны в Боснии. Герои фильма - серб и боснийка, находящиеся на пороге романа. Война нарушает их планы, и они встречаются уже совсем при других обстоятельствах - боснийские женщины находятся в плену у агрессивных сербских солдат (а вернее, садистов). Все еще влюбленный серб берет бывшую подругу под свою защиту, фактически объявив ее своей собственностью.

Будут ли спорить о художественных достоинствах этого фильма или о том, однозначно или неоднозначно смотрит Джоли на саму войну в Югославии, пусть даже взяв локальную историю двух людей и их окружения? В Америке, где фильм уже побывал в прокате, он получил весьма посредственную критику. Но при том - и номинацию на "Золотой глобус" как фильм на иностранном языке (Джоли снимала в Венгрии и в Боснии и Герцеговине и работала с местными актерами). Берлинский показ был европейской премьерой фильма (не считая ограниченного проката в Боснии и Герцеговине). Вероятно, уже завтра на специальной пресс-конференции режиссер сможет ответить на все вопросы берлинской критики.
-20%
-25%
-30%
-12%
-10%
-10%
-30%
-40%