Кадр из фильма "Путешествие на Луну"
Французская электронная группа Air выпустила в понедельник 16-минутный саундтрек к первому научно-фантастическому фильму в истории кино "Путешествие на Луну" (Le Voyage dans la Lune) Жоржа Мельеса (Maries-Georges-Jean Melies), снятому в 1902 году, сообщает издание The Independent.

После восстановления единственной сохранившейся ручной цветной копии фильма, показанной в Каннах в прошлом году, Air записали электронный саундтрек у немой ленте.

"Путешествие на Луну" повествует о шестерых бородатых астрономах, которые отправляются на Луну при помощи гигантской пушки. Там они обнаруживают удивительный пейзаж с огромными грибами и враждебно настроенными аборигенами - селенитами, которых астрономы побеждают, и благополучно возвращаются на Землю.

Air - французский электронный дуэт Николя Годэна (Nicolas Godin) и Жана-Бенуа Дункеля (Jean-Benoit Dunckel), основанный в 1995 году. Air уже написали саундтрек к фильму Софии Копполы "Девственницы-самоубийцы", их музыка звучит в более чем десяти других кинолентах.

Жорж Мельес родился 8 декабря 1861 года в семье владельца обувной фабрики. Служил в пехоте, поступил в Школу изящных искусств, учился в Лондоне. Вернувшись во Францию, стал иллюзионистом. Затем, купив собственный театр, Мельес заказал камеру по собственным чертежам, изобрел эффект "стоп-кадр" и создал первую в мире киностудию в пригороде Парижа. В прошлом году 150-летия со дня рождения пионера кинематографа было отмечено показом восстановленной ленты "Путешествия на Луну". Мельес стал одним из героев фильма "Хранитель времени" Мартина Скорсезе, номинированном на премию "Оскар" в этом году. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-25%
-10%
-30%