Елена Стасюкевич,

Гродно станет столицей первого национального фестиваля музеев Беларуси. Об этом сегодня в Гродно журналистам сообщил министр культуры Беларуси Павел Латушко, который принял участие в итоговой коллегии управления культуры Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Наряду с финалом фестиваля национальных культур, который проходит в Гродно каждые 2 года, знаковым для региона событием может стать проведение здесь национального музейного форума. Уже решено, что первый такой фестиваль пройдет именно в Гродно - городе, который неофициально имеет статус города-музея, сообщил Павел Латушко.

Подобные проекты реализуются в странах Европы, в России. В Москве и Санкт-Петербурге в проектах под названием "Интермузей" успешно участвовали и ведущие белорусские музеи.

Проведение подобного фестиваля в Беларуси позволит продемонстрировать состояние музейного дела страны, проанализировать направления дальнейшего развития работы музеев, сказал министр. По мнению Павла Латушко, в этой сфере в Беларуси еще много неиспользуемых возможностей, предстоит работать как по развитию самих музеев, так и по привлечению посетителей. Не должно быть распространенным мнение, что в музей принято водить только группы школьников. Нужно организовывать в них интерактивные мероприятия, разнообразные культурные акции, чтобы притягивать людей разного возраста знакомиться с историко-культурным наследием, добавил министр.

Первый национальный музейный форум планируется провести в столице Гродненской области в октябре. На него уже приглашены гости из 10 стран мира, в том числе России, Польши, Словакии, Австрии, Германии. 
-10%
-30%
-20%
-25%
-30%
-27%
-10%
-20%
-20%
-21%