Сергей Пульша,

Нобелевский комитет Шведской академии принял заявку Белорусского ПЕН-центра о номинации на Нобелевскую премию по литературе поэта и общественного деятеля Владимира Некляева. Об этом сообщил БелаПАН руководитель ПЕН-центра Андрей Хаданович.

Как объяснил Хаданович, в среднем в год Нобелевский комитет принимает около 350 номинаций по литературе от творческих организаций всего мира, а также от лауреатов предыдущих лет. В апреле комитет объявляет лонг-лист премии, который обычно насчитывает 15-20 имен.

"Решение о выдвижении Некляева на Нобелевскую премию по литературе было принято ПЕН-центром в феврале 2011 года. Тогда Некляев находился в тюрьме. И решение о его номинировании на Нобелевскую премию было принято на волне солидарности не только как с замечательным поэтом, но и как с человеком с гражданской позицией. Это был еще один способ вызвать резонанс вокруг его имени, дать ему некую дополнительную гарантию безопасности", — сказал Хаданович.

По его словам, Некляев как никто другой подходит для того, чтобы увеличить за границей интерес к белорусской литературе. "Зачастую на эту престижную награду выдвигаются люди, не очень известные за рубежом. Только в этом году Некляев получил две престижные литературные премии — в России и в Швеции. Его книги изданы в России, Польше и Украине с прекрасным переводом. Он известен не только как общественный деятель, но и как талантливый литератор", — отметил Хаданович.

"Неважно, насколько высоко поднимется Некляев в нобелевской иерархии, попадет он в лонг-лист или в шорт-лист, хотя конечно же, хочется рассчитывать на большее. В любом случае, это будет служить повышению интереса к Беларуси. Мы привыкли к тому, что в Европе Беларусь известна благодаря, в основном, плохим новостям и одной всем известной личности. Мы стремимся показать, что в Беларуси есть не только одна личность, но и талантливые поэты, литераторы, высокая культура и хорошие традиции", — заявил руководитель Белорусского ПЕН-центра.

Владимир Некляев родился в 1946 году в Сморгони (Гродненская область). Учился в Минском техникуме связи, на отделении поэзии Литературного института в Москве. Окончил филологический факультет Минского государственного педагогического института имени Максима Горького. С 1988 года — главный редактор журнала "Крыніца". В том же году становится редактором еженедельника "Літаратура і мастацтва" и председателем Союза белорусских писателей.

С 20 июня 1999 года жил в Польше, публично объявив о разрыве с белорусскими властями. Затем находился в творческой командировке в Финляндии по приглашению финского ПЕН-центра. Вернулся в Минск в 2003 году.

С 25 февраля 2010 года стал лидером общественной кампании "Говори правду!". Выдвинул кандидатуру на президентских выборах в Беларуси в 2010 году. 19 декабря 2010 года неизвестные избили Некляева в центре Минска по пути на акцию протеста. С черепно-мозговой травмой он был доставлен в больницу скорой помощи, откуда его вывезли в СИЗО КГБ.

20 мая 2011 года Некляева осудили на 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. Он признан узником совести.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-30%
-15%
-14%
-50%
-10%
-26%
-10%
-45%