Анастасия Янушевская,

В Беларуси существует проблема оттока молодых музыкантов за рубеж, заявил 23 января на пресс-конференции в Минске заслуженный артист Беларуси виолончелист Владимир Перлин, художественный руководитель и главный дирижер концертного оркестра Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной академии музыки.

По его словам, за рубеж уезжают музыканты, подающие "самые большие надежды". Например, сейчас в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца учится выдающийся белорусский виолончелист, лауреат ряда престижных международных конкурсов Иван Каризна, который начинал в классе у Владимира Перлина.

Проблема в низкой зарплате белорусских музыкантов, отсутствии условий для творческого развития, отметил Перлин. К примеру, музыканты нуждаются в хороших инструментах, которые стоят очень дорого и недоступны молодым людям.

Как подчеркнул Перлин, музыканты-исполнители в Беларуси настолько же нуждаются в поддержке и продвижении, как и выдающиеся спортсмены — теннисисты и другие, которые представляют страну на международной арене.

В свою очередь художественный руководитель Белорусской государственной филармонии Юрий Гильдюк считает, что музыка не имеет границ и отток молодых музыкантов за рубеж — естественное явление. Даже находясь за рубежом, музыкант не перестает быть гражданином своей страны и представляет национальную исполнительскую школу.

По словам Гильдюка, в Беларуси, как и в других странах, рады приветствовать самые разные исполнительские школы. Кроме того, отметил он, в Белгосфилармонии всегда готовы принять с гастролями музыкантов, которые уехали из Беларуси и достигли значительных успехов за рубежом. Музыканты, в свою очередь, с удовольствием посещают с гастролями родину.

Гильдюк сообщил, что в этом году в рамках международного фестиваля искусств "Белорусская музыкальная осень" планирует провести фестиваль "Белорусы мира", приуроченный к 75-летию филармонии. "Он соберет всех представителей Беларуси, которые живут и с успехом работают в оперных театрах, концертных организациях, оркестрах, просто являются солистами и работают в университетах за рубежом", — сказал худрук Белгосфилармонии. По его словам, фестиваль поддержало Министерство культуры.

-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-15%
-70%
-22%
-54%