Татьяна Пастушенко,

Второй международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" пройдет в Беларуси 20-28 апреля. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал организатор форума Максим Берин. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Беларуси.

Впервые фестиваль Спивакова прошел в Беларуси в декабре 2010 года. Фестиваль пользовался огромной популярностью у публики. Об этом говорит тот факт, что билеты на форум были полностью раскуплены уже через четыре часа после поступления в продажу.

Фестиваль будет проходить в разных городах на нескольких сценических площадках. Как пояснил Максим Берин, в программе уже утверждено проведение концертов в Минске, Могилеве и Гомеле. На стадии обсуждения находится Витебск. В фестивале будут задействованы более 180 музыкантов. Планируется, что на этот раз программа форума будет более длительной и масштабной.

Откроется форум 20 апреля оперным гала-концертом в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. На концерте выступят оперные солисты Европы и стран СНГ в сопровождении Национального филармонического оркестра России под руководством дирижера Владимира Спивакова - лауреаты международных конкурсов Анатолий Сивко (Беларусь), Анна Аглатова (Россия) и Иван Магри (Италия). Следующий фестивальный день в Большом театре подарит знакомство с экранизацией картины "Огни большого города" Чарли Чаплина также в сопровождении филармонического оркестра. "Необыкновенный вечер. Фильм будет демонстрироваться на большом экране, а сам оркестр в составе более ста музыкантов на протяжении всего просмотра будет находиться на сцене, а не в оркестровой яме. Прошлым летом этот проект увидели на фестивале в Кальмаре (Франция), и он очень впечатлил зрителей", - рассказал Максим Берин.

На третий фестивальный день музыканты окажутся в Гомеле: 22 апреля в Гомельской областной филармонии состоится концерт российского Филармонического оркестра под руководством маэстро. Солировать будет выдающийся пианист и музыкант Борис Березовский (Россия, СНГ). Аналогичный концерт будет представлен публике 23 апреля в Могилевской областной филармонии.

Выступление всемирно известного гитариста-виртуоза Томми Эммануэля (Австралия) продолжит форум 23 апреля в Белорусской государственной филармонии.

На следующий день в Минске (Белгосфилармония) состоится концерт при участии Государственного симфонического оркестра Беларуси и солистов стран СНГ. 26 апреля на этой же площадке выступит камерный оркестр "Камерата Зальцбург" (Австрия), солист - Владимир Спиваков.

Завершится фестиваль 28 апреля в Белгосфилармонии. В белорусской столице выступят стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова (Беларусь, Россия, Украина, Армения). Солист - лауреат международных конкурсов трубач Сергей Накоряков (Россия, Франция).

Говоря о предполагаемой стоимости билетов, Максим Берин отметил, что проведение фестиваля такого уровня требует огромных затрат. "Но мы стараемся сделать цены максимально доступными. Планируется, что стоимость билетов будет варьироваться от Br100 тыс. до Br500 тыс.", - рассказал он. Пропуска на отдельные концерты должны появиться в продаже уже в конце января.

На вопрос о том, запланировано ли проведение Владимиром Спиваковым во время фестиваля мастер-классов для студентов специализированных вузов, Максим Берин ответил, что программа форума таких мероприятий не предусматривает. "Маэстро очень много сделал для развития музыкального искусства в Беларуси (Спиваков дарил молодым музыкантам дорогостоящие инструменты и оплачивал обучение. - Прим. БЕЛТА.). Наверняка, как и в прошлый раз, на концерты придут белорусские мастера и педагоги, которые покажут Владимиру Спивакову молодых перспективных ребят", - пояснил Максим Берин.

Беларусь является третьей страной после России и Франции, где проходит фестиваль Владимира Спивакова, и в ближайшее время это скромное число увеличиваться не будет из-за нехватки времени маэстро.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-31%