Валентин ПЕПЕЛЯЕВ,

Обилие фестивалей, наград и премий в театральном мире в последнее время увело от сути происходящего: сильные спектакли - безоговорочные лидеры сезона - у нас по-прежнему появляются крайне редко.

Художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии Валерий Анисенко уверен: для того чтобы встрепенуться - нужна прививка чужой культуры. Именно поэтому труппа РТБД развивает международное сотрудничество, реализуя конкретные театральные проекты с Израилем, Швецией, Польшей. Такой формат просто необходим для того, чтобы, в конце концов, и на все свои заслуги и ошибки посмотреть чужими глазами.

- В декабре мы выступили со спектаклем "На что жалуемся?" в 4 городах Израиля, где эту комедию Леона Агулянского зритель принимал просто взахлеб, - Анисенко, как всегда, эмоционально заразителен. - Там есть действительно смешные вещи. Эта поездка нас взбодрила. Ведь порой руки опускаются от того, что происходит в нашей театральной культуре. Недавно был на премьере у коллег и увидел артистов, которые "молотят" монологи, совершенно не понимая их смысла. Потрясающая безграмотность! И поскольку она - всеобщая, никто ее не стесняется, вот в чем весь ужас.

- Валерий Данилович, есть ощущение, что наш театр сдает позиции перед зрителем. Не хочется нагнетать пессимизм, но ушел Раевский - и вместе с ним вся прежняя театральная Атлантида постепенно уходит под воду...

- Да. Раевский - это эпоха. А дела действительно очень скудные. Посмотрите: в половине театров нет художественных руководителей. И это все не за один день делалось. Ушли старые мастера. И сегодня я не могу своему студенту посоветовать какой-нибудь спектакль: "Обязательно посмотри", а раньше мог. Современные актеры, к сожалению, растренированы. Но жизнь продолжается по спирали, и я уверен: мы выйдем на свою точку подъема.

- Об Игоре Сигове, если позволите. Театр воспитал лидера, на котором держалась половина репертуара, и теперь из-за болезни Сигова вы вынуждены заменять спектакли...

- Такое выбивает из колеи совершенно. И это настоящая проблема - замены актерской индивидуальности Игоря нет. И не только в театре, а вообще в Минске. Вот и Иван Иванович Мацкевич из Русского, который всегда невероятно тратился на сцене, тоже попал с инфарктом в больницу... Не выдерживает сердце таких перегрузок.

- Как вы объясняете череду скандалов в известных труппах. От этого любой коллектив не застрахован?

- Мы все перешли какую-то нравственную грань. Театр всегда был организацией очень жестко структурированной. Каждый должен знать в нем свое место. Но сейчас вся эта вседозволенность, которую видим на телевизионном экране, уже за гранью добра и зла. Это вне морали христианской. Мир сошел с ума, и это, конечно же, касается и театра. В отрыве от происходящих процессов он жить не может.

- И все же, несмотря на все трудности, вы продолжаете реализовывать интересные международные проекты.

- Я вижу в этом наше спасение. И коллектив перестраиваю на это. Продолжим работу с Леоном Агулянским. Поставим его пьесу, посвященную поэту Борису Поплавскому. Не обойдем стороной 100-летие гениального шведского драматурга Августа Стриндберга - 12 мая сыграем премьеру по его пьесе "Отец". К нам уже приехал шведский художник и менеджер.

Не забываем и о нашей драматургии. Совсем скоро - 2 и 3 февраля - пройдет премьера авторского проекта Светланы Науменко "Круги рая", посвященного 130-летию Купалы. По-моему, получилась очень интересная компиляция из музыки, пластики и драмы. Наша артистка Галина Чернобаева ставит пьесу Юлии Чернявской "Лифт". Предварительно пьеса прошла апробацию в Центре режиссуры и драматургии, затем с успехом была прочитана на Международном фестивале национальной драматургии в Бобруйске, и вот теперь - дебют на большой сцене. Павел Адамчиков, когда-то поставивший у нас пластический спектакль "Небо в алмазах", готов сделать "Христос приземлился в Гродно" по Короткевичу.

- Ваш прогноз: театр уйдет в "развлекаловку" или обратится к человеку?

- Тотальное веселье заполонило всю жизнь. Знаю одно: надо быть самим собой. Европе мы интересны не своими поисками, которые они давно, лет 20 назад, прошли, а своей душой. Душа - вот что главное.

Фото: Артур ПРУПАС
-15%
-30%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-22%
-40%
-25%