Сергей Пульша,

 

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец считает, что из-за действий экс-кандидата в президенты Владимира Некляева в Минске до сих пор нет улицы имени народного писателя Беларуси Василя Быкова.
"Если бы не вмешивался Некляев со своими политическими лозунгами в отношении Быкова, мы бы, наверное, имели бы в Минске улицу Быкова", — заявил Чергинец на пресс-конференции в Минске 11 января.

"Мы гораздо раньше его вносили предложения и по Василию Владимировичу Быкову, и по улице, и по нашему предложению были созданы при поддержке Администрации президента в Минском и Гродненском музеях отделения Быкова, мы вносим целый ряд предложений", — отметил он.

Напомним, кампания "Говори правду!", которую возглавляет поэт Владимир Некляев, бывший кандидат в президенты Беларуси, неоднократно проводила акции по переименованию улицы Ульяновская в улицу Быкова. Были собраны и переданы городским властям более сотни тысяч подписей в поддержку переименования. Однако активисты кампании получили ответ из Мингорсовета, что вопрос не актуален, не хватает денег, и что, возможно, когда-нибудь в каком-нибудь микрорайоне-новостройке Минска появится улица Быкова.

Чергинец: Нам надо сделать все, чтобы белорусский язык звучал наравне с русским

"Нам надо сделать все, чтобы белорусский язык звучал наравне с русским", — заявил 11 января на пресс-конференции в Минске председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

"Мы ежегодно, а порой и несколько раз в году вносим в различные инстанции предложения по развитию и укреплению позиции белорусского языка", — сказал Чергинец.

"Например, мы рекомендовали ряду организаций, и военным, и гражданским, и коммерческим компаниям, и государственным органам, постепенно вводить курсы белорусского языка, но ни в коей мере насильно туда никого не тянуть. Провести соответствующую разъяснительную работу. И пойти даже на то, чтобы на час раньше разрешить заканчивать работу тем, кто ходит на курсы белорусского языка, с тем чтобы они ходили изучать белорусский язык", — отметил он.

"По нашему предложению все улицы были названы на белорусском языке. По нашему предложению все населенные пункты были названы по-белорусски — знаки стоят. Ну, на международных трассах, типа Брест — Москва, может быть и русский язык. Но мы против того, чтобы устраивать истерию, кричать: "Гибне матчына мова!" — сказал Чергинец.

В целом, по его словам, проблема белорусского языка "очень серьезно" волнует Союз писателей Беларуси. "Мы встревожены тем, что сложно в школе набрать белорусскоязычный класс, что детей, обучающихся на белорусском языке, будет не двадцать, а пять. Да, в таком классе государство понесет определенный ущерб в материальном плане. Но зато поддержит движение, чтобы людей учили на белорусском языке", — заявил Чергинец.

При этом он отметил, что сам учился в школе, где "белорусский язык преподавался на уровне немецкого — два урока в неделю". "Но я прекрасно понимаю, что нам нужно сделать все, чтобы белорусский язык звучал наравне с русским", — сказал глава союза.

Стоит отметить, что несколько вопросов Чергинцу журналисты задавали на белорусском языке, и он вынужден был обращаться к своим коллегам, участвовавшим в пресс-конференции, чтобы уточнить перевод этих вопросов на русский.

 

{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%