Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Олег ГАЛКИН,

Торжественное открытие Несвижского замка состоится, скорее всего, не позже апреля. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщил директор национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Сергей Климов. Собеседник подчеркнул, что точная дата еще не определена Министерством культуры.
 
Крупномасштабная реставрация замка подходит к концу. Основные восстановительные работы были закончены еще в ноябре 2011 года. Директор музея отметил, что в уборке территории от строительного мусора активное участие принимали волонтеры. Сейчас в замке занимаются установкой витрин, монтажом охранного оборудования и подготовкой помещений к официальному открытию. А наплыв туристов ожидается большой, поскольку Несвиж в этом году ни много ни мало – культурная столица Беларуси.
 
Строителям еще предстоит перестроить одну из башен Несвижского замка. Знаменитая охранная башня, прозванная в народе "луковицей" (на фото), настолько выбивается из общего архитектурного ансамбля, что вызывает недоумение не только со стороны специалистов по истории и культуре. Она расстроила даже княгиню Эльжбету Радзивилл, приезжавшую навестить родные места в 2010 году! В целях восстановления его первоначального облика будут еще проведены дополнительные работы. Государственное финансирование на них предусмотрено не было, поэтому восстановление башни будет проходить за счет средств из добровольных пожертвований. Сергей Климов сообщил, что на благотворительный счет со стороны меценатов уже поступила необходимая сумма. В ближайшее время должна начаться собственно реконструкция башни. Администрация музея-заповедника ждет лишь более теплой погоды.
 
Несмотря на то что официального открытия замка еще не было, часть залов доступна для посещения, и туристов в них уже пускают. Представленная экспозиция заполнена вещами, большинство из которых самим Радзивиллам никогда не принадлежали. Чаще всего это – качественные новоделы современных реконструкторов и антикварные предметы, отражающие дух ушедшей эпохи. Почти все картины, имеющиеся в замке, являются хорошими копиями тех работ, что располагаются в музеях Польши и Беларуси. Присутствуют и оригинальные вещи Радзивиллов, часть из них была куплена на зарубежных аукционах. Раритетные артефакты сотрудникам Несвижского музея-заповедника помогали искать неравнодушные к его судьбе интернет-пользователи. По словам директора Несвижского замка, на заполнение экспозиции, равно как и на реставрацию замка, в 2011 году было выделено достаточно щедрое бюджетное финансирование. "Даже кризис нас не коснулся", – заметил он.
 
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-43%