Анна Афонина,

Постановлением Совмина № 1728 от 23 декабря Театру-студии киноактера присвоено звание заслуженного коллектива Республики Беларусь за высокие достижения в театральном искусстве и значительный вклад в развитие национальной культуры. Соответствующий документ министр культуры Павел Латушко вручил художественному руководителю театра Александру Ефремову 27 декабря в Минске.

Латушко назвал театр не только уникальным по своей сущности — он задумывался как экспериментальный проект совмещения кино и театральных жанров, — но и по экономической эффективности. "Практически 60% своего бюджета театр получает не от государства, а из своих средств. Это — окупаемость через духовность. Люди заполняют залы — значит, им действительно нужно то, что вы делаете", — сказал министр.

Он сообщил, что в качестве подарка к Новому году и 30-летию деятельности театра Министерство культуры планирует оказать ему финансовое содействие в осуществлении гастролей в Чехии, переговоры о которых уже ведутся. Ожидается, что театр повезет туда спектакль "Средство Макропулоса", поставленный по пьесе Карела Чапека режиссером Татьяной Троянович.

В свою очередь директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович пообещал в 2012 году производить максимальное количество фильмов с участием артистов студии.

"Почивать на лаврах времени нет, нужно играть спектакль. Надеюсь, что у нас в этом звании впереди будет богатая, насыщенная, светлая и долгая биография, — заявил Александр Ефремов. — Мы не будем играть лучше или хуже. Мы будем играть так же, как играли". Главным достоинством своего театра он назвал близость со зрителем во всех смыслах, ведь первый ряд находится всего в шаге от сцены. "Мы рядом. Мы разговариваем. Здесь нельзя врать", — подчеркнул худрук.

Театр киноактера был создан в 1980 году из актерского штата киностудии "Беларусьфильм". Позже он пополнился выпускниками Белорусской театральной академии, ВГИКа (белорусский набор) и актерами других театров. С 1991 года театр возглавляет заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Ефремов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-20%
-20%