Анастасия Солонович,

В 2011 году национальная киностудия "Беларусьфильм" выпустила лишь один фильм, повествующий о Великой Отечественной войне, заявил гендиректор киностудии Олег Сильванович 15 декабря в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню белорусского кино.

"Когда "Беларусьфильм" упрекают в том, что он снимает картины только о войне, это не совсем точная информация. Мы производим фильмы не только о войне", - добавил он.

По словам Сильвановича, в этом году киностудия выпустила пять художественных кинокартин общей продолжительностью 17 серий - "На перепутье", "Талаш", "Все, что нам нужно", "Участок лейтенанта Качуры" (фильм второй). "Сетевая угроза". "Снайпер-2. Тунгус".

В следующем году планируется выпустить 10 художественных фильмов.

В производстве находятся киноленты "В тумане", "Одинокий остров", "Охота на Гауляйтера", "Цугцванг", "СМЕРШ", "Роль", "Киндер-Вилейское привидение". Планируется также запустить в производство проекты "Белые росы" (продолжение культового одноименного советского фильма), "Ой, мамочки" и "Смертельный танец" из цикла "Участок лейтенанта Качуры".

В то же время Сильванович отметил, что киностудия не всегда может проводить премьеру своих фильмов в Беларуси. "За "Беларусьфильмом" стоит норма по возврату государственных средств, вложенных в кинопроизводство. Чтобы соблюдать эту норму, мы должны прежде всего учитывать интересы федеральных каналов России, потому что они платят за право на показ фильма в несколько раз больше, чем могут заплатить белорусские каналы", - пояснил он.

По словам Сильвановича, российские телеканалы предлагают за право на первый показ фильма 150-350 тыс. долларов за серию. Стоимость производства серии составляет примерно 450-600 тыс. долларов.
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-70%
-30%
-15%
-55%
0066856