Людмила Степнова,

В Крыму с 2 по 4 декабря в честь 120-летия со дня рождения Максима Богдановича пройдут торжественные мероприятия, посвященные жизни и творчеству классика белорусской литературы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Украине.

В частности, в историко-литературном музее Ялты состоится презентация передвижной творческо-документальной выставки "Гений земли белорусской" с экспозициями из фондов минского Литературного музея М.Богдановича. Выставка живописи, фото и работ декоративно-прикладного искусства "У вянок Максіму" открылась в ялтинском музее 20 ноября и будет проходить до 11 декабря.

Состоится встреча представителей белорусской творческой интеллигенции со студентами и преподавателями Крымского гуманитарного университета на тему жизни и творчества Максима Богдановича "Маладыя годы - маладыя жаданні". Учащиеся художественной школы организуют для ялтинцев и гостей города выставку работ "У зачарованым царстве", посвященных творчеству писателя.

Кроме того, в одном из крымских санаториев пройдет юбилейный творческий вечер "Разам ляцець да зор". В нем примут участие гости из Минска, дипломаты, представители белорусской диаспоры, широкой общественности, деятели культуры и искусства, ялтинцы. Мероприятие будет организовано при активном содействии Союза белорусов Крыма, управления культуры Ялтинского городского совета. На старых ялтинских могилках у памятного знака Богдановичу под девизом "Светлы след будзе вечна жывым" состоится митинг памяти поэта, к его могиле от имени белорусского народа будут возложены цветы.

Для участия в мероприятиях по празднованию 120-летия со дня рождения Максима Богдановича Министерством культуры Беларуси организована поездка в Крым белорусской делегации, в том числе директора минского Литературного музея имени М.Богдановича Татьяны Шелягович, председателя Белорусского фонда культуры Владимира Гилепа, писателя Анатолия Бутевича.

Как отметили в ведомстве, это культурное мероприятие станет подарком всем почитателям творчества Максима Богдановича, знаком уважения белорусской культуре, создаст благотворную почву для развития культурных связей Беларуси с Автономной Республикой Крым и Украиной, на территории которых проживают значительное количество этнических белорусов и действуют общественные организации, носящие имя выдающегося классика белорусской литературы.

Жизнь и творчество Максима Богдановича были тесно связаны с Крымом, он трижды приезжал на полуостров на лечение. В Ялте писатель провел последние дни жизни, там, на Старом городском кладбище, покоится его прах.

Максиму Богдановичу 9 декабря 2011 года исполняется 120 лет.

-21%
-35%
-35%
-27%
-51%
-21%
-50%
-25%