Марина Корней, фото Дмитрия Шеметкова и Дениса Валянского,

Фотовыставка "Студетство" стала первой студенческой выставкой в истории белорусского Национального художественного музея. 45 фотографий студентов, выпускников, работников и преподавателей БГУ на целую неделю превратились в экспонаты главного музея страны. На открытии выставки первый проректор рассказал, как студенты держат слово, а замминистра культуры признался, что хочет провести свою фотовыставку.

Все работы абсолютно разные, но их объединяет одно – БГУ. Идея выставки принадлежит представителям Студсоюза БГУ, которая позже была поддержана и администрацией университета. Куратором проекта является Юрий Иванов – фотохудожник, заведующий отделом иллюстраций газеты "Культура". Уже тот факт, что выставка проходит в "храме культуры" РБ, говорит о высоком уровне ее организации. Ведь ни одна студенческая выставка еще не удостаивалась такой чести.

 
Фото: Антон Стешко

 
Фото: Константин Трощинский

 
Фото: Сергей Павлов

 
15 ноября в Национальном художественном музее собралось немало народа, среди почетных гостей - проректор БГУ Владимир Суворов, фотохудожник Юрий Иванов, заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий, народный артист СССР Игорь Лученок, поэт Петр Боровой, директор музея Владимир Прокопцов и многие другие.




 
Владимир Суворов поздравил организаторов с открытием выставки и отметил, что "Студетство" - реальное доказательство того, что студенты БГУ держат слово. Напомнил, что впервые идея фотовыставки была озвучена на встрече ректора со студенческим активом БГУ. И не просто была озвучена, но и исполнена.
 
Юрий Иванов в приветственном слове сразу предупредил, что фотографии могут понравиться не всем. И предложил посетителям просто вспомнить себя в молодости. Именно в тех воспоминаниях и нужно искать трактовку фотографий, представленных на выставке. "Авторы работ – студенты БГУ. Люди, которые нужны этой стране", - подчеркнул Юрий Иванов.
 
Самый почетный гость – заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий - поздравил БГУ с юбилеем и отметил, что "Студетство" - первая в истории музея студенческая выставка. "И это о многом говорит. В первую очередь о доверии и признании главного вуза страны. Выпускник БГУ должен быть не просто хорошим физиком или химиком, но и творчески развитым человеком. Тогда это по-настоящему хороший специалист", - отметил Тадеуш Стружецкий.



 
Заместитель министра культуры признался нашему журналисту, что сам в молодости был активным студентом и на месте не сидел: "Я учился в педагогическом институте, сейчас это БГПУ им. М. Танка. Участвовал и в любительских театрах, и в студенческих отрядах и зарницах. У самого очень много фотографий студенческой жизни. Даже была идея сделать что-то похожее на такую же выставку, только с фотографиями студенческой жизни 80-х годов". Говоря о выставке и произведенном впечатлении, Тадеуш Стружецкий признался, что, на его взгляд, выставка представила довольно разные стороны студенческой жизни: "Тут и экзамены, и свободное время, и любовь, и занятия. Все, что связано со студенческой жизнью. И мне хотелось бы, чтобы эту выставку посмотрели не только студенты БГУ, но и других университетов нашей страны".
 
Выставка проходит в Национальном художественном музее с 15 по 20 ноября. Стоимость билета - 5000 рублей.
-20%
-25%
-20%
-30%
-20%
-46%
-20%
-50%
-20%
0066856