Захар Щербаков,

Кинокартина "Охота за сокровищами Ганнибала" Петера Тимма (Германия) завоевала приз зрительских симпатий "Золотой Листопадик" на XIII Конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзік", церемония закрытия которого состоялась 11 ноября в Минске.

На детском киноконкурсе, который проходил в рамках XVIII Минского международного кинофестиваля "Лістапад", было представлено девять фильмов из Беларуси, России, Чехии, Германии, Венгрии, Хорватии, Норвегии, Индии и Нидерландов.

Победителей в ряде номинаций определило международное жюри конкурса, в состав которого вошли программный директор международных культурных проектов Эмилия Мира Хавьярова (Чехия), продюсер фильма-лауреата "Лістападзіка-2010" "Волшебное дерево" Ханна Пробульска-Джисиов (Польша), актриса театра и кино Елена Дубровская (Беларусь), сценарист Алена Колюнова (Беларусь). Председатель жюри - заслуженный деятель искусств России, актер, режиссер Владимир Грамматиков.

"Неделя промелькнула быстро, потому что каждый день по два раза приезжали на просмотры, - отметил Грамматиков. - Всегда был полный зал. Это приятно, потому что все это было сделано во имя и ради детей, у которых, кстати, была разная реакция на фильмы". Председатель жюри в числе положительных моментов фестиваля назвал его разножанровость.

В номинации "Лучшая детская роль" после бурных споров членов жюри оказалось два победителя. Ими стали Анна Патокина, сыгравшая в фильме Георгия Негашева "Последняя игра в куклы" (Россия), и Парто Гупте, снявшийся в картине "Коробка для завтрака" своего отца Амола Гупте (Индия).

Чешская картина "Невеста черта" режиссера Зденека Трошки стала фаворитом в номинации "Лучший фильм для детей".

Юные актрисы Эмма Хёг Ослейн, Нини Бакке Кристиансен и Хелене Нюбротен, исполнившие главные роли в фильме "Ангелы с восточной окраины" Ларса Берга (Норвегия), удостоились диплома "За лучший актерский ансамбль", а сыгравшая в картине Симоне ван Дюссельдорпа "Таинственное письмо" (Нидерланды) Хана Оббек - диплома "За воплощение образа".

Примечательно, что специальный приз международного жюри конкурса "За развитие традиций киносказки с использованием современных технологий" достался белорусской ленте "Рыжик в Зазеркалье" Елены Туровой. Диана Запрудская, исполнившая в этом фильме роль Рыжика, получила приз газеты "Переходный возраст", а также свое фото на первой полосе сегодняшнего номера этого молодежного издания.

Призом жюри из состава молодых репортеров газеты "Зорька" была отмечена кинокартина "Невеста черта" (Чехия).
  
-33%
-50%
-25%
-30%
-21%
-10%
-10%
-10%
-35%