1. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  2. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  3. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  4. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  5. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  6. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  7. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  8. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  9. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  10. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  11. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  12. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  13. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  14. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  15. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  16. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  17. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  18. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  19. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  20. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  21. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  22. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  23. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  24. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  25. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  26. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  27. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  28. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  29. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  30. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС


Татьяна Пастушенко, Валерий Сидорчик,

В Беларуси назрела необходимость разработки межведомственной программы поддержки и развития чтения. Об этом говорится в приветственном слове министра культуры Павла Латушко, зачитанном на церемонии открытия VII Международных книговедческих чтений "Библиотека и политика открытого доступа к информации и знаниям", передает корреспондент БЕЛТА.

"Роль и значение книги, важность информации в современном обществе сложно переоценить. Они выступают гарантом процветания страны, наиважнейшим фактором, обеспечивающим политическую, военную, экономическую и экологическую безопасность государства. Сегодня проблема чтения рассматривается как одна из приоритетных государственных задач. Для сохранения национальной культуры, духовного развития общества назрела необходимость разработки межведомственной программы поддержки и развития чтения, а также создания национальной электронной библиотеки. Целесообразно также объявление 2012 года в Беларуси Годом книги", - говорится в приветственном слове.

В Беларуси сформирована библиотечная система, которая включает более чем 9 тыс. публичных и специальных библиотек. Библиотечная сетка системы Министерства культуры наиболее обширная: в нее входят 3 тыс. 816 государственных библиотек (в том числе Национальная библиотека и областные универсальные библиотеки). Пользователями библиотек ежегодно являются почти 40% населения Беларуси.

Как отмечается в приветственном слове министра, организация доступа к информационным источникам является одной из важнейших задач библиотечных учреждений. VII Международные книговедческие чтения посвящены вопросам усовершенствования законодательной базы и системы государственного регулирования в сфере открытого доступа к информации и знаниям, охраны прав интеллектуальной собственности, создания электронных библиотек и архивов. Стратегические направления государственной политики в сфере библиотечного дела по обеспечению конституционного права граждан на свободный доступ к информации положены в основу государственной программы "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы в библиотечной части. "Реализация мероприятий программы будет содействовать созданию единого культурно-информационного пространства путем осуществления полной компьютеризации библиотек и подключению всех библиотек страны к сети Интернет, что позволит обеспечить максимальную доступность к информации и тем самым будет содействовать устойчивому социально-экономическому развитию страны, сохранению библиотечных фондов, интеграции белорусской культуры во всемирный культурный процесс, рациональному и эффективному использованию государственных ресурсов", - убежден Павел Латушко.

По словам министра, электронные библиотеки выступают гарантом информационного паритета и целостности информационной системы мирового сообщества. "Создание электронных библиотек - масштабная задача, которая нашла отражение в национальной программе ускоренного развития услуг в сфере информационных технологий на 2011-2015 годы", - говорится в приветствии.

Там также отмечается, что международные книговедческие чтения являются значимым событием в культурной и общественной жизни страны. Конференция по традиции собирает профессионалов библиотечной сферы, информационных технологий, архивного и музейного дела, преподавателей, ученых, представителей законодательной власти, общественных объединений и организаций. "Формирование электронных библиотек, библиотек будущего, - это реалия современности. Отечественные библиотеки продолжат укоренять в свою деятельность новейшие информационные технологии, осваивать прогрессивные методы работы с современными носителями информации, использовать инновационные формы библиотечного обслуживания", - подчеркнул министр.

Павел Латушко пожелал участникам мероприятия плодотворного профессионального общения, принятия оптимальных и эффективных решений назревших проблем.

В конференции участвуют более 300 делегатов из Беларуси, России, Украины, Литвы. На пленарном и секционном заседаниях обсуждаются пути совершенствования законодательной базы и системы государственного регулирования в сфере открытого доступа к информации и знаниям, охраны прав интеллектуальной собственности, создания электронных библиотек и архивов, научного и кадрового обеспечения инновационного развития информационных учреждений.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Беларуси, Библиотечная Ассамблея Евразии, Белорусская библиотечная ассоциация, Национальная библиотека Беларуси, Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж".

VII Международные книговедческие чтения продолжатся в Национальной библиотеке 11 ноября.

Мининформ Беларуси поддерживает идею президента об объявлении 2012 года Годом книги

Министерство информации поддерживает идею президента Беларуси Александра Лукашенко об объявлении 2012 года Годом книги, сообщил сегодня в Гомеле журналистам министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

По мнению Олега Пролесковского, объявление следующего года Годом книги позволит в значительной степени поднять интерес к литературе в целом. В настоящее время в республике нет проблем с изданием книг. В год в стране издается примерно четыре книги в расчете на одного жителя, что сопоставимо с уровнем таких стран, как Франция или Германия, где эта цифра составляет 5-5,5. Для сравнения: в Украине на одного жителя издается одна книга.

Другое дело - продать эту книгу. "Мы оказываем литераторам определенную организационную поддержку, когда проводим различные книжные выставки, ярмарки, другие подобные мероприятия, - отметил министр. - Однако хотелось бы большего участия в данном процессе и самих писателей, в том числе и авторов, пишущих на белорусском языке, количество книг которых в общем тираже составляет около 30%".

Олег Пролесковский сегодня в Гомельской области провел встречи с работниками подведомственных министерству предприятий "Гомельоблсоюзпечать", "Гомельоблкнига", а также встретился с коллективом редакции газеты "Гомельская правда", посетил несколько городских магазинов по продаже печатных изданий.
-10%
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-5%
-5%
-50%
-11%
-30%
0073023