Валентин ПЕПЕЛЯЕВ,

Фото: Александр РУЖЕЧКА
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Сегодня во Дворце Республики фильмом российского режиссера Андрея Звягинцева "Елена" открывается XVIII Минский международный фестиваль "Лiстапад–2011", который, без преувеличения, остается главным киносмотром страны: радушным, гостеприимным, с уютной атмосферой, не терпящей пафоса и лицемерия. "Лicтапад" - настоящий океанский лайнер.

По красной ковровой дорожке на его "палубу" поднимутся звезды кино и эстрады. В разные годы со зрителями в режиме реального времени на фестивале общались талантливые люди: Станислав Говорухин, Кира Муратова, Сергей Соловьев, Владимир Хотиненко, Лидия Федосеева–Шукшина, Вадим Абдрашитов, Валерий Рубинчик, Михаил Пташук... Сегодня "Лicтапад" отправляется в новое плавание.

Время не стоит на месте. И за свои 18 лет "Лiстапад" вырос, не оставляя амбиций со временем превратиться в фест класса "А". Он по–прежнему следует своей основной концепции, оставаясь "фестивалем фестивалей" не для истеблишмента, а для простых зрителей, показывая то лучшее, что было снято в мировой кинематографии за последние годы. И на этот раз конкурсную программу составили фестивальные фавориты из стран СНГ и Балтии, Центральной и Восточной Европы. Организаторы форума пристально следят и за ротацией кадров в кинематографической элите, давая им возможность напрямую поговорить со зрителем после сеанса. Каким эмоциональным был разговор с режиссером картины, ставшей обладательницей Гран–при - "Счастье мое", Сергеем Лозницей в прошлом году! Надеемся, и нынче на обсуждении будут кипеть страсти.

Отборщики "Лicтапада" беспристрастно проанализировали премьеры белорусских режиссеров и пришли к выводу, что достойной картины, которая могла бы представить Беларусь в основном конкурсе, нет. Решение зрелое и разумное. Стоит ли в очередной раз в отсутствие очевидных больших кинополотен выставлять заведомо слабую работу для галочки, чтобы потом краснеть за нее в зрительном зале? Зато наше кино будет представлено там, где действительно есть чем гордиться, - в конкурсе документального и детского фильма.

- Фестиваль за эти годы вышел на совершенно другой уровень, - не скрывает эмоций популярная актриса Светлана Кожемякина. - Помню, как я приходила еще студенткой в кинотеатр "Октябрь" на конкурсные показы, как все создавалось чуть ли не на ощупь горсткой вдохновенных энтузиастов. Казалось невозможным, что эта идея - проводить фест глубокой осенью в Минске, где нет пальм и моря, может быть воплощена. Но "Лiстапад" давал что–то другое - тепло, уют, радость человеческого общения. Это не купишь ни за какие деньги.

Поддерживает коллегу и актриса Театра–студии киноактера Ирина Норбекова, она тоже посетит сегодня церемонию открытия "Лiстапада" во Дворце Республики:

- Нашего кинофорума всегда ждешь с нетерпением. Это для нас, актеров, словно бы еще один профессиональный праздник. Хочется увидеть новые картины, молодых артистов, тех, кто идет на смену зрелому поколению. Верю, что рано или поздно появится и новое национальное кино, достойное имен Турова, Добролюбова, Четверикова, Пташука. Ведь когда–то "Беларусьфильм" выпускал потрясающие фильмы, во многих из них мне удалось сняться. И этот бренд остался в памяти зрителей. Надо держать марку.

А вчера в кинотеатре "Пионер" начал работу конкурс детского кино "Лiстападзiк". Член жюри актриса Елена Дубровская приступила к своим "судейским" обязанностям:

- То, что "Лiстапад", несмотря на все трудности, просто не исчез с кинематографической карты и только расширил свои границы, - уже большое счастье. Программа форума впечатляет, работа членам жюри предстоит увлекательная и большая. В конкурсную программу игрового кино дирекцией отобраны, мне кажется, замечательные, хотя в чем–то и спорные работы. Они заставляют зрителя думать, сопереживать. Не это ли главная цель, для которой затевается любой киносмотр?

Показы "Лicтапада" с 5 по 12 ноября пройдут в кинотеатрах "Центральный", "Победа", Малом зале Дворца Республики, Доме Москвы и Доме кино. Для проката документального кино также будет задействован "Центр–видео".

Изучайте афиши!

Кстати

Кто из звезд приедет в Минск?

В этом году среди гостей и членов жюри фестиваля будет немало знаменитостей и видных деятелей кинематографии. В Минск приедут прима театра им. Моссовета, звезда экрана Ольга Кабо, актер Вениамин Смехов с дочерью Аликой (вместе они выступят на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра 6 ноября в музыкально–поэтическом представлении "Двенадцать месяцев танго"), народный артист Грузии Кахи Кавсадзе, заслуженный деятель искусств России кинооператор Юрий Клименко, звезда фильмов "Небо. Самолет. Девушка", "Мне не больно", "Все умрут, а я останусь" Инга Стрелкова–Оболдина. На церемонии открытия выступит популярная российская группа "Город 312".
-20%
-20%
-18%
-17%
-99%
-55%
-35%
-10%