1. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  2. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  3. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  4. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  5. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  6. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  7. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  8. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  9. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  10. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  11. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  12. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  13. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  14. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  15. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  16. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  17. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  18. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  19. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  20. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  21. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  22. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  23. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  24. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  25. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  26. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  27. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  28. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  29. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  30. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему


Екатерина Князева, фото Антона Степанищева,

Не так давно заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга отметил, что более половины общего объема экспорта услуг туристам сегодня оказывают в Минске. Одна из причин такого перекоса, по его мнению, в том, что в административных районах республики не хватает гостиниц, а если они есть, то с плохими условиями, минимумом услуг. Действительно ли картина такая печальная? Как представлен гостиничный бизнес в городах и районах Витебской области?

В гостинице "Лучеса"
Начнем, пожалуй, с областного центра. В Витебске у гостей города есть приличный выбор мест для размещения – их 11. В прошлом году здесь останавливались 81149 человек, из которых почти 5,5 тысячи – белорусы. Ведущие отели – "Лучеса", "Витебск-Отель" и "Эридан". И, кстати, именно первые два являются единственными в Витебске гостиницами коммунальной формы собственности.

"Лучеса" на туристических интернет-форумах, где люди оставляют свои отзывы о гостинице, имеет преимущественно положительную оценку. Хотя некоторые отмечают, что на заявленные 4 звезды она не тянет. Есть и нарекания: на отсутствие кондиционеров, скудный шведский стол, задержку в выполнении заказов. Заполнение гостиницы (там 225 номеров), как сказала по телефону администратор службы размещения и бронирования, неравномерное – 30-55%, поскольку останавливаются в основном на день-два. Это и наши соотечественники, командированные в Витебск, много иностранных гостей, в большинстве своем россиян. Которые, кстати, признают, что цены в "Лучесе" по их меркам смешные. Самый экономичный вариант, предлагаемый этой гостиницей в октябре, – одноместный стандарт (около 230 тыс. рублей за сутки). Большие улучшенные апартаменты обойдутся почти в 860 тыс. рублей. Однако, добавила администратор, в ноябре цены немного подрастут в связи с увеличением расходов на энергоносители.

Как положительный момент стоит отметить неплохой сайт гостиницы luchesa.by (что порадовало, на русском и английском языках). Помимо удобства для пользователя, он еще и хорошо индексируется интернет-поисковиками.

К гостинице первой категории (что приравнивается к трем звездам) "Витебск-Отель" нарекания у гостей тоже есть. В основном недовольство связано с "совковостью" номеров и интерьера в целом, плохим отоплением. Но разве можно ожидать хайтек-дизайна от здания 1973 года постройки, которое нуждается в капитальном ремонте? Пока лишь 6 номеров высшего разряда были введены после модернизации и еще 10 ожидают своей очереди.

С услугами и фотографиями отеля можно ознакомиться на совсем даже не "совковом" сайте hotel-vitebsk.by, хорошо индексируемом поисковиками. Хотя над контентом еще надо поработать, в частности, отсутствует информация о ценах. По телефону удалось выяснить, что самый экономичный вариант для одного человека стоит 92 тысячи, а самое дорогое размещение для двоих – 400 тыс. рублей (в эту сумму входит и стоимость завтрака). Администратор добавила: для белорусов действует скидка, что вполне объяснимо. Половина гостей этого отеля – наши соотечественники. Заполняемость хорошая – 40-80%. Только в конце января обычно "мертвый" сезон.

К отелю "Эридан" замечания со стороны гостей только по части кухни. В остальном, как отмечается на форумах, гостиница соответствует категории трехзвездочного. Эту небольшую, на 40 мест в 25 номерах, гостиницу чаще всего выбирают иностранные туристы и бизнесмены.

– Сезонности на примере нашего отеля я не вижу: ежедневно у нас гостят 33-35 человек, из них 90% – представители дальнего и ближнего зарубежья, – рассказал генеральный директор отеля "Эридан" Александр Ходосов.

Одноместный номер обойдется гостю в 260 тыс. рублей, а самый дорогой двухкомнатный люкс – 520 тыс. Цены пока повышаться не будут, так как это тот баланс, который, считает А. Ходосов, полностью устраивает иностранцев, и для наших соотечественников еще доступен.

Рекламируется отель тоже вполне успешно, в том числе с помощью сайта eridan-vitebsk.com (на трех языках).

В целом же средняя цена по городу за проживание в одноместном гостиничном номере колеблется от 90 до 260 тысяч рублей. Почти во всех отелях действует система скидок. Но нередко гости города предпочитают аренду частных квартир (от 10 до 60 у. е.), владельцы которых, в отличие от администрации гостиницы, не ведут учет посетителей у съемщика жилья.

Достойными отелями могут похвастаться и Орша, Полоцк, Новополоцк.

Например, коммунальная гостиница "Орша" имеет три звезды, соответствующие услуги и расценки: номер минимум за 140 тыс. рублей, максимум – 400 тыс. (цены на октябрь). На выбор предложены 120 номеров от обычного одноместного до класса "апартаменты". По словам заместителя директора по основной деятельности Инны Костюковой, здесь часто останавливаются гости из России, в последние несколько месяцев был наплыв. Много туристических групп, особенно из Польши. Сейчас заполняемость составляет 35%, но это общая цифра для гостиницы "Орша" вместе с ее филиалом в микрорайоне "Заднепровье-1", который не пользуется большим успехом. Он ориентирован на людей, которые не могут себе позволить гостиницу более высокого класса или просто хотят сэкономить. Например, одно койко-место в двухместном номере там стоит 45 тыс. рублей. В отзывах гостями помимо простенького интерьера и приятной цены отмечено бесплатное бронирование на сайте orshahotel.by.

А вот в райцентрах ситуация уже не такая радужная. Гостиницы, находящиеся в ведении ЖКХ, как правило, располагаются в зданиях скучной советской планировки 1960-70-х годов постройки с номерами-ячейками, зачастую плохо отапливаемыми. Они отлично иллюстрируют понятие "койко-место для ночлега". В лучшем случае это койко-место не будет скрипеть и порадует приятными бонусами в виде непротекающей сантехники и наличием большого полотенца. В гостиницах райцентров не предусмотрена возможность заказа завтрака, так как максимум, что входит в комплекс услуг, – это холодильник и электрочайник в номере.

В ряде райцентров есть гостиницы или, правильнее сказать, мотели некоммунальной формы собственности. Например, в Браславе с 2000 года работает "Заезны двор" НИУК "Браславское районное объединение музеев". Администратор по телефону рассказала, что сейчас из семи номеров заполнены не все. Вот летом командировочным сюда не пробиться – все места занимают отдыхающие. В сезон охоты и рыбалки тоже гостей больше. Преимущественно это белорусы и россияне. Номера простенькие, но удобные, а вкупе с ценами (от 33400 до 99850 рублей) можно смириться и с отсутствием кафе или ресторана. Зато есть микроволновка и холодильник общего пользования.

В прошлом году в Верхнедвинске открылась первая частная гостиница "Одриника-Люкс". Предприниматель Валерий Миронов купил обветшалое здание и построил на его месте новое, но в стиле старинной архитектуры. На первом этаже разместился магазин, на втором – гостиница: 9 номеров со всеми удобствами. И здесь, кстати, в стоимость входят чай, кофе, минеральная вода. Владельцы планируют включить в перечень услуг "Одриники" и завтраки.

Большинство гостиниц нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции

– Хотя в этом году по сравнению с прошлым количество средств размещения в области выросло с 46 до 51 (в том числе гостиниц – с 29 до 33), в районах они в основном коммунальные, – сказала заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Наталья Елисеева. – Большинство гостиниц нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, но привлечь внимание частника к этим объектам трудно. Тем более что сейчас такое развитие получил альтернативный вид размещения – агроэкоусадьбы. Наша область по их количеству лидирует: на 1 октября зарегистрировано около 400.

В самом деле, если следовать мировой практике, то для развития индивидуального туризма нашей области нужны не столько полноценные гостиницы, сколько системы мотелей, комнат для ночлега в пунктах придорожного сервиса. И это отличная сфера для реализации частной инициативы. 

-10%
-20%
-5%
-25%
-15%
-5%
-5%
-10%
-10%
0073023