Татьяна Пастушенко,

Кинематографисты шести стран, в том числе белорусские, заняты в съемках фильма по мотивам повести Василя Быкова "В тумане". Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович.

Картина по повести Быкова - один из наиболее мощных "артовских" проектов, в которых занят "Беларусьфильм", над ним работает известный режиссер Сергей Лозница. Это международный кинопроект, который реализуется совместно с Германией, Нидерландами, Латвией, Литвой и Россией. Как пояснил Олег Сильванович, основные съемки уже завершены, фильм будет выпущен в мае следующего года. Сергей Лозница получил массу наград и призов за фильм "Счастье мое" (в том числе Гран-при кинофестиваля "Лістапад-2010"), который был представлен и в программе Каннского фестиваля. В фильме по повести Быкова главную роль играет белорусский актер, на монтаже звука также белорусский специалист. "Это очень масштабный проект с точки зрения художественного потенциала, и мы возлагаем на него большие надежды", - сказал гендиректор "Беларусьфильма".

При этом Олег Сильванович отметил, что та система финансирования, которая была нормальной для киноотрасли раньше, сейчас видоизменяется и обретает иные принципы и механизмы. По его словам, изменение условий финансирования приводит к необходимости привлечения внебюджетных денежных средств, что позволит снимать больше фильмов. Кроме того, важно, чтобы кинопродукт с белорусским участием присутствовал не только в Беларуси, но и за рубежом. "Нам выгодно, когда совместные проекты показывают по телеканалам России, Украины. А фильм по повести Быкова даже выйдет в кинопрокат Европы, ведь над ним работает еще и Германия, которая дает на реализацию львиную долю средств. Безусловно, Беларусь имеет право и должна присутствовать в европейском кинопрокате, пока хотя бы в виде совместных постановок", - сказал Олег Сильванович.

Руководитель "Беларусьфильма" также добавил, что сейчас перед киностудией стоит задача сделать экономически более ощутимым эффект окупаемости денежных средств. "Мы прекрасно понимаем, что если приходит продюсер и приносит несколько миллионов долларов, он просчитывает вариант возврата денежных средств. Вряд ли он вложит свои деньги в проект по принципу "давай сначала сделаем, а потом будем продавать". Аналитика будущих продаж - это очень важный фактор при принятии решения об участии в конкретном проекте", - сказал Олег Сильванович. Сегодня все европейские страны так или иначе объединяют бюджеты для совместного кинопроизводства: необходимо получить более масштабные и привлекательные проекты. Плюс - объединение кинопрокатов стран-участниц. "При этом все не так уж однозначно, наша задача в этой ситуации - думать о том, что собственно белорусского останется в подобной кинопродукции. С одной стороны, мы понимаем, что для "Беларусьфильма" важно софинансирование, и мы делаем ставку на совместные постановки, с другой - не собираемся отказываться от белорусской художественной составляющей в нашем кино", - резюмировал Олег Сильванович.
-20%
-45%
-35%
-35%
-20%
-50%
-21%
-20%
0066856