Елена Пахомова,

Картина "Голова мальчика" знаменитого британского живописца-портретиста Люсьена Фрейда, скончавшегося минувшим летом, продана в четверг на аукционе Sotheby's в Лондоне за 3,2 миллиона фунтов стерлингов, сообщает пресс-служба аукционного дома.
Фото: Sotheby's
Фото: Sotheby's

К этой работе было приковано максимальное внимание на продолжающихся торгах современным искусством Sotheby's, поскольку после кончины живописца эксперты прогнозировали рост цены на его работы. Но небольшой по размерам портрет сюрпризов не принес, уложившись в эстимейт, составлявший 3-4 миллиона фунтов стерлингов.

"Голова мальчика" - один из ярких примеров психологического реализма художника - и по мрачным краскам, и по искаженным чертам лица.

Моделью стал Чарли Ламли, лондонский сосед Фрейда. В 1943 году художник переехал в район Пэддингтон в квартиру недалеко от Риджент-канала и местной "Маленькой Венеции". Фрейд оказался, как он сам писал, "в маргинальном окружении, где царили анархистские настроения и, казалось, никто не работал". По соседству жили братья Билли и Чарли Ламли, с которыми художник подружился, когда они, забыв ключи, лазили домой через его балкон. Чарли Ламли не раз позировал для Фрейда.

Люсьен Фрейд, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, скончался летом 2011 года в Лондоне в возрасте 88 лет. Он был одним из величайших и, для аукционного рынка, самых дорогих художников современности. Фрейд успел при жизни побывать мировым рекордсменом - в 2008 году его картина "Спящая надзирательница пособий" ушла с аукциона Christie's за 33,6 миллиона долларов. Таким образом, был установлен мировой рекорд цены за произведение живущего художника.

-25%
-40%
-30%
-16%
-25%
-60%
-10%
-50%
-20%
0071695