Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Захар Щербаков,

Новый сборник поэзии белорусского литератора Рыгора Бородулина под названием "Анима" вышел в издательстве минского костела Святых Симеона и Елены (Красного костела). Об этом БелаПАН сообщила сотрудница издательства, кандидат филологических наук доцент Алла Соколовская.

Составителями книги выступили ксендз-настоятель костела, кандидат исторических наук и магистр теологии Владислав Завальнюк и Алла Соколовская, которая также является редактором сборника.

"Анима" (по-латински — душа) стала десятой книгой стихотворений Бородулина, которую Красный костел издал за последние шесть лет. С книгой "Ксты", которую издательство костела выпустило первой, поэт был выдвинут на соискание Нобелевской премии по литературе в 2006 году.

Соколовская отметила, что "Анима" стала не только юбилейным, десятым, изданием костела, "символично то, что книга вышла в 100-летие Красного костела". По ее словам, книга создана на основе стихов из сборников разных лет, однако в ней есть и значительное количество неопубликованных стихов, написанных в 2010—2011 годах.

"Анима" — это тематический сборник, подчеркнула редактор, добавив, что в нем собраны канонические молитвы в поэтической интерпретации автора, библейские баллады, псалмы, стихи-молитвы, а также стихи о смысле жизни, о великой любви к отцу, матери, родной земле.

"В своих стихах Бородулин говорит о том, что человек не может жить только земным, мирским, не углубляясь внутрь себя, в духовность, — пояснила Соколовская. — Внешний мир — это оболочка, шелуха, он временный. Величие же человека в его богатом внутреннем мире, потому что дух вечен. А Бородулин — это высокодуховный человек. Все, о чем он пишет, имеет душу".

Как выразилась редактор сборника, Бородулин — это "самый белорусский современный поэт". "Он космический, универсальный поэт с планетарным мышлением. В маленькой капле он видит океан, а в самом обычном — космос. Говорят, что настоящий поэт — это посредник между Богом и людьми. Через поэта Всевышний говорит со вселенной. Настоящий поэт не рифмует и не составляет, он пишет, можно сказать, под диктовку Творца, и Бородулин именно такой поэт", — подытожила Соколовская.

Сборник "Анима" вышел тиражом 500 экземпляров, и на сегодняшний день продается в книжном киоске Красного костела. Однако редактор книги отметила, что в скором времени этот сборник появится в "Академкниге" (пр-т Независимости, 72) и в "Книжном салоне" (ул. Калинина, 5).
 
-21%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-25%
-29%