Ирина РЯБОВА, фото автора,

С главным архитектором города Сергеем Леоновым мы встретились накануне профессионального праздника — Всемирного дня архитектора, который ежегодно отмечается в первый понедельник октября.

Коллектив, который трудится под началом Сергея Леонова, небольшой. Это заместитель главного архитектора Олег Каранкевич, главный специалист Алена Соболь, главный специалист с юридическим образованием Дмитрий Дацко и архитектор Валентин Мискевич — он пришел в отдел совсем недавно.

— Все очень хорошие работники — ответственные, молодые, энергичные, настоящие профессионалы своего дела, — говорит Сергей Владимирович. — Всех их я очень уважаю. Есть еще люди, которые очень плотно с нами работают, но числятся в архитектурно-планировочном бюро. Поэтому хотелось бы и их поздравить с нашим праздником. Желаю всем здоровья, терпения, оптимизма, успеха, благополучия и обязательно творческих успехов. Как же архитектору без этого?!

Лицо Бобруйска


Главный архитектор города Сергей Леонов
— Сергей Владимирович, любопытно, насколько внешний вид города зависит от главного архитектора?

— Прежде всего, я чиновник, который обязан исполнять требования всех градостроительных норм, генпланов, проектов детальных планировок, разработанных институтами. Все это разрабатывается большими коллективами, утверждается на высоком уровне, и лишь потом доводится до нас. Ведь город строится не хаотично. Но, конечно, многие вопросы проходят через меня, и многое в городе зависит от моего личного взгляда, вкуса, опыта — например, цветовое решение фасадов, установка рекламных щитов и прочее. И я никогда не дам согласие на то, что считаю неуместным и безвкусным, особенно цветовое решение.

— Как вы оцениваете архитектурный облик Бобруйска?

— Безусловно, Бобруйск имеет свое лицо. Он очень масштабный для человеческого восприятия, особенно его старая часть. 3-4-этажные дома, улицы не узкие, не широкие — все это удачное планировочное решение города. Чувствуется, что Бобруйск развивался не хаотично. Единственное, на мой взгляд, очень много частного сектора в центральной части города. Причем старые, покосившиеся домики встречаются прямо в районах новых застроек и очень портят их внешний вид. Вот если бы нам "пробить" ул. Горького до Ульяновской, Ульяновскую до ул. Минской, город бы сразу преобразился. Следует отдать должное городским властям, Жилкомхозу - Бобруйск не только изменился и похорошел к "Дажынкам", но продолжает изменяться с каждым годом. "Дажынки" как бы дали эстафету для этого.

— Судя по тому, как меняется Бобруйск, вы, наверное, противник серого цвета?

— Серый серому тоже рознь. Главное — чтобы все было гармонично и со вкусом. Недавно я был за рубежом, и меня очень впечатлил один объект — в нем сочетаются светло-серый, цвет мокрого асфальта, черно-серый, лиловый, и вдруг одна единственная оранжевая полоса по верху витражей. Смотрится шикарно.

В то же время я выступаю против слишком ярких, кричащих цветов фасадов, от которых страдают все окружающие. На мой взгляд, ярко-зеленые, синие фасады — это неприемлемо, другое дело — какие-то яркие элементы. К сожалению, что-то проходит мимо меня, когда ремонтом занимаются ЖЭУ, что-то было сделано до меня. Хочу сказать, что во всем мире очень сдержанно подходят к цветовому решению жилья. Вся Европа какая-то светлая, только на крышах встречаются другие тона.

— Вы много где бывали в Беларуси, за ее пределами. Видели города, похожие на Бобруйск в архитектурном плане?

— Свое всегда кажется лучше, красивее. Я живу в Бобруйске больше 25 лет, и это уже мой город. Когда проезжаешь по небольшим городкам Польши, замечаешь какие-то моменты схожести с Бобруйском. А когда я только переехал в Бобруйск, он мне очень напоминал Одессу, где тогда жили мои родственники. Какие-то такие же дворики особые, небольшие домики.

В крепости будет "Макдональдс"?


— В связи с финансовым кризисом многие ли планы в строительстве пришлось откорректировать?

— Если говорить о жилье, директивный график строительства, утвержденный облисполкомом и Министерством финансов, никто не отменял, пока изменились только сроки строительства. Скорее всего, в ближайшее время будут откорректированы объемы строительства жилья, так как по известным причинам последних 2-3 месяца финансирование жилых объектов идет очень слабо. Ведь в этом году были доведены очень большие объемы строительства жилья — на 30% больше в сравнении с прошлым годом. 180 тысяч метров квадратных – это нереальные цифры, учитывая сегодняшние реалии. Что касается строительства объектов соцкультбыта, была только временная задержка по строительству, на сегодня движение, мне кажется, пошло. По городу реконструируется, строится довольно много объектов. Много помещений вывели из жилого фонда, в них появляются аптеки, магазины, парикмахерские и т.д.

— В данный момент что слышно с реконструкцией Бобруйской крепости?

— Как я уже говорил, Бобруйская крепость вошла в перечень объектов реставрации, являющихся историко-культурными ценностями РБ с организацией на их базе туристической инфраструктуры. Такой перечень недавно был утвержден Советом министров РБ. По Могилевской области в него вошли только 3 объекта: комплекс бывшей усадьбы — усадебный дом и парк в д. Грудиновка Быховского района начала 19 века, дворцово-парковый ансамбль в д. Жиличи Кировского района 18-19 веков и наша крепость. Поставлены определенный задачи и сроки: с 2012 по 2017 год под это будут выделены средства из республиканского бюджета. Надеюсь, это позволит сдвинуть реконструкцию крепости с почти мертвой точки.



— Значит, на данный момент там полное затишье?

— На сегодняшний день только Белорусская Православная Церковь ведет реставрационные работы на территории крепости. Очень многое делается благодаря активной позиции настоятельницы монастыря Святых жен-мироносиц матушки Раисы. Там уже полностью отреставрированы 3 здания. В перспективе обширные планы — храм, купель, звонница, детская игровая площадка, небольшой парк и прочее.

И еще одним объектом на территории крепости заинтересовались инвесторы из России. Они хотели бы сделать там объект типа "Макдональдс". По сути дела, это предусмотрено проектом детальной панировки, единственное требование — сохранение исторического облика снаружи, а внутри может быть и современная "начинка". Если мы их привлечем к реконструкции, это может дать толчок дальнейшей реставрации.

— Существует ли в нашем городе проблема окраин?

— Проблема окраин всегда была, и не только в нашем городе. Понятно, что все объекты торговли и соцкультбыта стремятся построить ближе к центру. Постепенно все начинается развиваться от центра к окраинам. Мне кажется, что наши окраины с годами будут "наполняться" всем необходимым. Появится в конце концов на Западном и школа, и садик, и торговые объекты. Многое строится и в 6 микрорайоне, и в Киселевичах. Думаю, подтянем со временем эти проблемы, и у людей не будет ощущения, что они живут на краю города.

О новостройках Бобруйска


Главный архитектор города Сергей Леонов рассказал также нашему корреспонденту, что:

В микрорайоне 5-Б строят "Рублевский"

— В новом микрорайоне 5-Б начато строительство универсама известной сети "Рублевский". Владельцы — фирма "ДевелоперИнвест". Общая площадь — 1900 кв. м, торговая — около 600 кв. м. Предусмотрен цех кулинарии, парковка на 37 автомест. Владельцы магазина планировали сдать его уже в конце текущего года, но сроки строительства в связи с экономическим кризисом сдвинулись. Будем надеяться, что хотя бы к середине следующего года магазин будет готов. Кстати, такой же объект эта фирма планирует построить в Бобруйске и на ул. Гагарина, 45.



Место аквапарка в Бобруйске определено окончательно

— Место строительства аквапарка определено окончательно — между торговым центром "Корона" и Дворцом искусств, ближе к музыкальной школе. Заказчик — городской "Водоканал". Есть договоренность с горисполкомом по финансированию проектных работ аквапарка. Планируется, что рядом будет благоустроена зеленая зона с фонтанами.

Садику и школе на Западном быть

— Детсад на 240 мест в этом районе уже в стадии строительства, рядом с ним запланирована школа на 1020 учащихся. Проект ее выполнен, прошел экспертизу. Насколько я знаю, сейчас в УКСе идут разговоры о кредите под строительство школы. Так что, возможно, какое-то начало строительству будет положено уже в этом году.

"Этажерка" на Минской станет ниже

— Я дважды встречался с владельцами "этажерки" (недостроенного здания на пересечении улицы Минской и проспекта Георгиевского. — Прим. авт.) — российской фирмой "Сити-Строй центр". С директором фирмы и главным архитектором минской проектной организации мы подробно обсудили новую планировку здания. Если ранее разговор шел о четырех этажах, сейчас идет о двух. На первом будут продовольственные товары, на втором — кафе и промтовары. Проектом предусмотрен эскалатор, первый в нашем городе.

На проспект Строителей придут новые инвесторы

— Владельцам долгостроя на проспекте Строителей предлагается полный демонтаж здания, но они планируют варианты реконструкции. Сейчас ищут проектную организацию. Предполагается, что это будет торгово-развлекательный центр. Кстати, и в советские времена данный объект назывался "Общественный центр микрорайона".

Что касается пустующей площадки около остановки "5-й микрорайон" на проспекте Строителей, где планировалось строительство магазина… Поскольку сроки начала строительства на этой земле прошли, скорее всего, сменится инвестор.

А ЕЩЕ...


— А еще в прошлом году вы говорили о том, что на пустующей площадке напротив завода "Беларусьрезинотехника" будет построен гипермаркет…



— Строительство магазина начато. Руководство этого предприятия говорит, что сроки у них сжатые — около 8 месяцев.

— Что строят напротив филиала БГЭУ на углу улиц Советской и Московской?

— 2-этажный магазин промтоваров. Скорее всего, его помещение будет сдаваться в аренду. А напротив пока строительство приостановлено. Этот участок предприниматель выиграл на аукционе несколько лет назад, но ничего сделано не было. Землю эту у него забрали и готовят ее на повторный аукцион.

— Когда откроется магазин "Лелик-Болик" в 5-м микрорайоне?

— Магазин сладостей практически готов. Были некоторые проблемы с приемкой. Сейчас акт подписан, и в ближайшее время магазин будет сдан.

— Что строится возле магазина "Ноев Ковчег" в 6-м микрорайоне?

— Кафе. Там сейчас лишь временная приостановка. Планируется, что это будет довольно выразительное, интересное здание, в котором предусмотрено и помещение для детей, и летняя площадка. Владелец хочет сделать акцент на белорусскую кухню.

— Что за объекты реставрируются в историческом центре города?

— В здании на углу улиц Социалистической и Московской будет бизнес-центр. А в бывшем здании детской поликлиники на углу Советской и Комсомольской — медучреждение.



Кстати, по поводу последнего объекта нам удалось узнать, что этот дом теперь принадлежит известному в нашем городе ОДО "Тари". По словам руководства медцентра, на втором этаже разместится сам медицинский центр, а первый будет сдаваться в аренду, вероятно, торговле. Планируемый срок сдачи объекта — апрель 2012 года. 

-50%
-61%
-17%
-40%
-40%
-10%
-10%
-50%
-30%
0069388