В Минске открылась выставка работ заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина.

Рассказывает Елена Бормотова: Еще несколько недель назад эта выставка демонстрировалась в Германии. В Минске выставили буквально каплю - около десяти картонных плакатов. А на них - знаковые работы Леонида Левина: "Хатынь", за которую архитектор получил Ленинскую премию, "Яма", "Городея", "Красный Берег" - мемориальный ансамбль детям - жертвам Великой Отечественной войны в Жлобинском районе. Его создали на месте одного из крупнейших детских концлагерей. Создатели ансамбля, в том числе и Левин, стали лауреатами Госпремии Беларуси.

Леонид Левин, академик архитектуры, лауреат Ленинской премии, Государственной премии Республики Беларусь: "Это было интересно, потому что мы показывали белорусское искусство другим людям, которые иначе смотрят на жизнь, иначе понимают все, иначе оценивают войну, иначе переживают войну, приняв на себя искупление". 

Знаковые работы заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина тесно связаны с историей. Все они находятся непосредственно на месте трагедии. И его памятники вписываются в уже существующий ландшафт. На месте "Ямы" расстреливали евреев Минского гетто.

Свою историю Великой Отечественной в камне и бронзе он создает уже более полувека. Монументальные символы трагедии войны и холокоста авторства Леонида Левина хорошо знакомы не только белорусам. Десятки его мемориальных комплексов находятся на территории бывшего Советского Союза.

Выставка творческого наследия Леонида Левина, посвященная Великой Отечественной, открылась в месте, тесно связанном с войной. Дом на улице Сухой - историческая мастерская. А в годы оккупации Беларуси этот дом входил в территорию Минского гетто.

Кузьма Козак, директор исторической мастерской, историк: "Это элитарность, представление катастроф иными образами, при помощи красок, при помощи исчезающей агрессии. Здесь самое главное - человек, жизнь".

На вернисаже была презентована и новая книга Леонида Левина "Пережить пережитое". В цветных иллюстрациях представлены мемориальные комплексы, памятники, обелиски авторства заслуженного архитектора, посвященные событиям Великой Отечественной, которые находятся во всем мире.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (5.29 МБ)
-15%
-20%
-20%
-33%
-10%
-20%
-15%
-23%
-10%