Захар Щербаков,

Центр современной драматургии и режиссуры при Республиканском театре белорусской драматургии должен уделить больше внимания театру экспериментального направления. Такое мнение высказал БелаПАН министр культуры Беларуси Павел Латушко 25 сентября во время открытия VIII Международного фестиваля студенческих театров "Тэатральны куфар 2011".

Министр сказал, что этот центр должен сыграть большую роль именно в развитии экспериментального театра.

"Как министр культуры я не совсем доволен деятельностью центра, - отметил Латушко. - Мне кажется, что он должен быть тем мотором, инициатором создания новых, экспериментальных постановок".

Руководитель ведомства культуры заверил, что со стороны Минкультуры для такого движения будет оказана "максимальная поддержка как в материальной помощи в постановках, так и в организационных вопросах".

Центр визуальных и исполнительских искусств, по словам Латушко, недавно направил в Минкультуры предложение создать в Беларуси экспериментальный театр с поддержкой главного ведомства культуры. Он сказал, что сегодня министерство, к сожалению, не в состоянии профинансировать создание еще одного государственного театра, однако отметил, что некоторую поддержку эта инициатива получит.

"Наверное, эту инициативу мы поддержим, - сказал министр культуры. - Когда похожая структура будет инициировать создание экспериментальных постановок, мы будем финансово поддерживать эти проекты. Также мы готовы подключиться к привлечению спонсоров, чтобы похожие проекты можно было реализовывать в нашей стране".

Латушко отметил, что министерству очень важно создавать стимулы для появления в Беларуси частных театров. Министр напомнил об указе президента № 145, "в котором фактически поставлены в равные условия существование и развитие государственных и частных учреждений культуры".

На вопрос БелаПАН, как министр относится к белорусскому Свободному театру, деятельность которого на территории страны фактически запрещена, и что делать похожим театральным инициативам, Латушко ответил: "Культура должна развиваться по принципу создания возможности для свободного выражения своих творческих мыслей, идей и инициатив. Поскольку если ограничивать творческую инициативу и творческую свободу, вряд ли мы сможем получить высококачественный творческий результат. Именно снятие каких-то ограничений для развития идей, подходов, оценок, мыслей, инициатив является тем фактором, который определяет прогресс, развитие в театральном искусстве и в целом культуры".
-15%
-64%
-55%
-30%
-30%
-15%
-20%
-20%
-50%