Анна Казакова,

Меньше месяца осталось до начала Международного форума театрального искусства "ТЕАРТ", который пройдет в Минске с 7 по 26 октября при поддержке Министерства культуры Беларуси. В рамках форума белорусские зрители смогут увидеть 14 постановок, по-своему интересных и непохожих друг на друга.

Анжелика Крашевская, директор Центра визуальных и исполнительских искусств, который является организатором форума, рассказала о программе и концепции форума, а также о готовности белорусского зрителя к восприятию новых театральных жанров.
 
- Какова концепция форума "ТЕАРТ" в этом году, и каким образом осуществлялся отбор спектаклей?
 
В этом году форум пройдет под девизом: "Семь стран – семь чудес света". При отборе спектаклей мы решили не останавливаться на одном определенном театральном жанре – таким образом, мы предоставляем зрителю возможность выбрать то, что ему интересно, то, что ближе по духу. Форум откроет аргентинский спектакль "Дядя Ваня" - интерпретация чеховской классики, театр из Южной Кореи представит спектакль "Киллбет" - эпическую драму в стиле action по мотивам шекспировского "Макбета". Зрители смогут увидеть спектакли "Гамлет" в постановке Оскараса Коршуноваса и "Звук тишины" режиссера Алвиса Херманиса; питерский "Театр на Васильевском" представит спектакль "Даниэль Штайн, переводчик" по роману Людмилы Улицкой. Примечательно, что автор разрешила ставить спектакль по своему роману только этому театру. При поддержке посольства Франции в Республике Беларусь Национальный хореографический центр Гренобля привезет постановку "Дафнис и Хлоя" – уникальное и чрезвычайно красивое сочетание классического балета и современной хореографии. Хочу выразить особую благодарность нашим партнерам – ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Газпромбанк" (Россия), РУП "Белтелеком", компании "PRO-TRADE", без помощи которых организовать форум было бы невозможно.
 
- В рамках форума будет представлена широкая программа польского театра. Какие спектакли вошли в этот блок?
 
В этом году польские спектакли представляются в рамках международной культурной программы председательства Польши в Евросоюзе. Благодаря поддержке Института Адама Мицкевича и Польского Института в Минске наши зрители смогут увидеть семь современных постановок от ведущих польских театров. В том числе моноспектакль "Я" театра Wiczy из Торуни, экспериментальную постановку "Фэйс-контроль" театра Восьмого дня из Познани, грандиозный пластический спектакль "Слепые" театра "КТО" из Кракова. Для показа этого спектакля в рамках театрального форума впервые будет использована площадка Дворца спорта.
Гжегож Яжина, молодой польский режиссер с мировым именем, привезет спектакль "У нас все хорошо" по пьесе одного из самых известных современных драматургов Дороты Масловской. Безусловно, спектакль непростой, но я уверена, что он найдет живой отклик у белорусской публики, потому что эта история о каждом из нас. Более подробно о программе нашего форума и о каждом спектакле можно узнать на сайтах www.artcorporation.by, www.belgazprombank.by и afisha.tut.by.
 
- Планируется ли проведение дополнительных мероприятий в рамках форума?
 
Конечно, во время форума будут проводиться читки современных польских пьес, встречи с коллективами театров-участников и мастер-классы. После спектаклей мы планируем организовать обсуждения постановок, участие в которых смогут принимать и зрители. Мы очень рассчитываем на приезд Дороты Масловской, и хотим сделать творческую встречу с ней и Гжегожем Яжиной.
 
- География форума чрезвычайно широка: от Аргентины до Южной Кореи. Также разнообразны представленные постановки и в жанровом отношении. Как Вы считаете, готов ли белорусский зритель к такому количеству авангарда?
 
Конечно, люди в некоторой степени настороженно относятся к новому. К сожалению, белорусский зритель не разбалован. Если фамилии режиссеров и актеров на слуху, тогда зрители более охотно идут на спектакли. Поэтому мы стараемся составлять программу таким образом, чтобы наряду с уже известными в Беларуси режиссерами, такими как Алвис Херманис и Оскарас Коршуновас, на форуме были представлены и новые для нашей страны имена – Даниэль Веронезе, Ко Сун Ун, Януш Опрыньски, Анджей Бубень и другие. Сегодня у зрителя есть потребность анализировать то, что происходит в современном театральном мире, и наша главная задача – создать пространство для обмена мыслями и идеями.
Также белорусские зрители не привыкли к тому, что спектакли идут на языке оригинала, с субтитрами. Но, в то же время, билеты на форум распродаются достаточно быстро, что говорит о готовности белорусского зрителя воспринимать и понимать происходящее в современном театральном мире.
 
Генеральные партнеры - Белгазпромбанк и Газпромбанк (Россия). 
-10%
-30%
-20%
-23%
-10%
-10%
-10%
-30%
-15%
-15%
0070159