Роман Полански (Roman Polanski) все-таки получит на Цюрихском кинофестивале премию за заслуги перед кинематографом, которую два года назад не смог забрать, потому что был арестован прямо в аэропорту, сообщает в четверг киноресурс Variety.

Полански, имеющий французское и польское гражданство, 26 cентября 2009 года был арестован из-за американского уголовного дела 30-летней давности: его обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер. В 1978 году, стремясь избежать тюремного срока, режиссер бежал из США и с тех пор старался не бывать в странах, имеющих со Штатами соглашение об экстрадиции. Прилетев в Цюрих на кинофестиваль, он был арестован прямо в аэропорту. Спустя несколько месяцев режиссера отпустили под залог в 4,5 миллиона долларов, а в июле 2010 года швейцарский Минюст постановил отказать США в экстрадиции Полански и отпустить арестованного на свободу. За время ареста режиссер сделал фильм "Призрак" (The Ghost Writer), собравший пять наград европейской киноакадемии, а с тех пор успел снять "Резню" (Carnage), крайне высоко оцененную критикой на Венецианском фестивале.

"Мы особенно горды возможностью принять Романа Поланского в этом году и вручить ему награду. Мы всегда восхищались его работой и с величайшей радостью признаемся ему в это лично", - гласит совместное заявление директоров фестиваля, Карла Споэрри (Karl Spoerri) и Нади Шильдкнехт (Nadja Schildknecht), которое цитирует Variety.

Церемония награждения назначена на 27 сентября. В тот же день публике будет впервые продемонстрирован некий "полнометражный документальный фильм", авторство и сюжет которого пока не раскрываются.

В прежние годы лауреатами почетного цюрихского приза становились Стивен Фрирз, Оливер Стоун, Милош Форман. 
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-30%
0070159