Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили
BBC News Русская служба


Известная норвежская поп-группа A-ha вновь объединится для концерта в Осло в память о жертвах "кровавой пятницы" 22 июля. "Мы делаем это, чтобы отдать дань уважения тем, кого у нас отобрала смерть", - сказали музыканты группы, распавшейся в прошлом году.

В результате взрыва бомбы в Осло погибли восемь человек, в тот же день были расстреляны 69 участников молодежного лагеря на острове Утойя.

Андерс Беринг Брейвик, ультраправый экстремист, признался в совершении обоих нападений, которые потрясли Норвегию.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте A-ha, певец Мортен Харкет, клавишник Магне Фурухолмен и гитарист Пал Ваактаар-Савой подтвердили, что примут участие в мемориальной церемонии в концертном зале "Спектрум" в Осло.

По словам музыкантов, они хотели "таким образом выразить свою благодарность всем, кто старался помочь во время событий 22 июля, и сочувствие тем, кому пришлось лично пережить эту трагедию".

"22 июля мы были потрясены, как все в Норвегии и во всем мире, до глубины души этим жестоким и безжалостным актом, направленным против всего того, за что мы выступаем", - говорится в заявлении.

A-ha стала знаменитой в 1985 году благодаря синглу Take on Me и скоро стала самой известной норвежской группой. Трио распалось в 1990-х годах. В 2000 году музыканты воссоединились, но в прошлом году опять решили разойтись.

Действовал в одиночку

Между тем специальная следственная группа, занимающаяся расследованием нападений, выясняет, действовал ли Брейвик в одиночку, и были ли у него контакты с другими ячейками правых экстремистов в Западной Европе, которые выступают против иммиграции мусульман.

В среду прокурор Кристиан Хатло сказал агентству "Ассошиэйтед пресс", что после допросов Брейвика следователи все больше убеждаются: он планировал и совершал свои нападения самостоятельно.

Брейвик обвиняет правящую Рабочую партию в увеличении иммиграции в Норвегию. Летний молодежный лагерь на Утойе был организован именно Рабочей партией, а бомба в Осло была взорвана рядом с правительственными зданиями.

Тем временем суд назначил двух специалистов для психиатрической экспертизы действий Брейвика. Они должны представить свой доклад к 1 ноября.

Сделали как умели?

Против Брейвика выдвинуты обвинения по уголовным статьям об актах террора. Они также включают попытку дестабилизации важных функций общества, в том числе правительства, и попытку посеять страх среди населения.

25 июля в суде Брейвик сознался в совершении нападений, однако вины своей не признал. Ему вынесена мера пресечения – восемь недель заключения, из которых первые четыре недели он проведет в полной изоляции.

Также в среду норвежская полиция выступила в защиту своих действий в день нападений, несмотря на критику в местных СМИ о том, что полицейские могли прибыть на остров Утойя быстрее и тем самым спасли бы многие жизни.

"Мы уверены, что в данной ситуации поступили наилучшим образом, как знали и как могли в тот момент", - приводит слова представителя полиции Осло Йохана Фредриксена агентство "Франс пресс".
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-35%
-25%
-10%
-20%