Накануне корреспонденты "Народных навін Віцебска" провели целый день вместе с французскими родственниками знаменитого художника Ильи Репина. Свой вояж в Беларусь они посвятили изучению мест, связанных с жизнью и творчеством своего гениального предка.



В Витебск приехали прямые потомки Ильи Ефимовича Репина по линии его младшей дочери Татьяны Ильиничны Репиной (в замужестве Язевой). Внучка Репина – Татьяна Николаевна, после Октябрьской революции жила в дедовском имении "Здравнёво" и вышла замуж за Ивана Дьяконова, сына местного приходского священника Дмитрия Дьяконова. У них родилось пятеро детей, наследники которых и живут сейчас во Франции.

И вот четверо из них – Иван, Мишель, Серж и Надин Дьяконовы (это сыновья и дочь Кирилла, старшего сына внучки художника) вместе со своими супругами и детьми решили побывать в местах, где черпал свое вдохновение Репин.



Семейство большое – 18 человек. Среди них представители самых разных профессий: инженеры, бухгалтер, учитель, плотник, консультант по финансам, менеджер, инструктор по спорту для инвалидов… И, как ни странно, ни одного (!) профессионального художника.

Но, как оказалось, это очень милые, улыбчивые и интеллигентные люди. Французский шарм и галантность сквозили в каждом их движении. А глава рода – 59-летний лионец, инженер телекоммуникаций корпорации "Франстелеком" Иван Дьяконов - поразительно похож на Репина. Та же кудрявая шевелюра, такие же изящные бородка и усы. Практически копия прапрадеда!



Сложилось впечатление, что Иван – очень тонкий, впечатлительный человек. Во время экскурсии по родным для семьи местам у него часто наворачивались слезы. Журналистам он с волнением признался: "Всегда находились люди, особенно искусствоведы, которые говорили, что я похож на Репина. Это сходство я заметил еще раньше, потому что есть семейные альбомы".

В Витебске французские родственники Репина гостили три дня. 18 июля организаторы показали им два знаковых для нашего города места – дом-музей и Арт-центр Марка Шагала. А вчера гостей ждала большая экскурсионная программа.



День начался со знакомства с Аллеей воинской славы. Но танки и пушки возле площади Победы интерес вызвали, разве что, у самого младшего в семье - 13-летнего Сиприяна Эли Дьяконова. Мальчишки - они и во Франции мальчишки.

Потом иностранцы подошли к мемориалу "Три штыка". Каждый из них возложил по красной розе к Вечному огню. Постояли, помолчали, пофотографировались и отправились в музей "Центр современного искусства". Здесь полюбовались на работы местных художников, посвященные Витебску. Наверное, заметили на некоторых картинах явную шагаловщину – летающих над домами людей, влюбленных на крыше… Французская деликатность не позволила экскурсантам как-то показать, что их мучает невыносимая духота, которая стояла в музее.



По дороге в Верховье европейцы фотографировали и снимали на видео белорусские поля. Автобус поднял клубы пыли возле доломитового карьера в Гралево. Но гости не побоялись запылиться и попросили сделать остановку. Очень долго стояли на краю карьера, смотрели вниз и увлеченно беседовали со специалистом предприятия "Доломит".



А потом французов радушно обнимали жители деревни Верховье (при жизни Репина село называлось Слобода, потом – Репино). Здесь гости посетили кладбище, где похоронены отец Ильи Репина Ефим Репин и священник Дмитрий Дьяконов. Современный продолжатель его дела – настоятель местного храма в честь великомученицы Евдокии отец Сергий Фунтиков - отслужил на старом сельском погосте заупокойную литию.



Именно в этой деревне французы узнали, что такое искреннее белорусское гостеприимство. Верховенцы привели их к более чем вековому серебристому тополю, который рос еще при жизни их прадеда и прапрадеда Ивана Дьяконова.

– Это дерево хотели срубить, но мы всей деревней вступились за него. Целый год борьба шла, тут все телеканалы побывали, и мы тополь отстояли. Если это дерево подойти и обнять, это ж сколько сил сразу наберешься! – рассказывали местичи.

Под легендарным тополем было нащелкано множество фотографий и произошел обмен подарками. Верховенский краевед Анатолий Гончаров, который не скрывал, что "по-французски не понимает ни бельмеса", подарил лионскому инженеру Ивану Дьяконову советский журнал "Огонёк", изданный в 1969 году, к 125-летию Ильи Репина. На память о Беларуси гости также увезут самотканый рушник и макет церкви, которая когда-то была в Слободе.

На прощание молодые отпрыски Дьяконовых решили напитаться тополиной силушкой. И – вчетвером! – едва обняли дерево предков. А одна из сентиментальных француженок понесла в автобус несколько тополиных веток.



Старшие в роду – Иван, Мишель, Серж и Надин - в это время побежали… к кукурузе. С этим злаковым растением у взрослых представителей семейства Дьяконовых связано трогательное воспоминание. В 1961 году, когда были еще совсем детьми, они сфотографировались на фоне высоких стеблей кукурузы. Было это во Франции. И вот сейчас, через столько лет, очень похожий снимок, где они в том же составе, получился в Беларуси. Фоном послужила кукуруза на огороде верховенского жителя Николая Филипповича Олейникова.

Николай Филиппович угостил французских гостей березовым соком. "Мерси", – благодарили те, попробовав этот вкуснейший напиток. Под конец верховенцы и французы совсем раззнакомились и даже обменялись контактами. Пообещали друг другу созваниваться и списываться. Отец Сергий Фунтиков уточнил у иностранцев, все ли крещеные, и сказал, что будет теперь на каждой литургии молиться об их здравии.

"Здравнёво" встретило сильным ливнем. Встречающая сторона услужливо предложила гостям зонтики. "Ну что, прошу вас домой. Не в гости, а домой", – позвал их за собой заведующий музеем-усадьбой "Здравнёво" Алексей Сухоруков.



На пороге музея французам преподнесли огромный каравай. В бывшее родовое имение они заходили под веселую белорусскую песню. А уходить оттуда, хоть было уже восемь часов вечера, не хотели вообще – в жизни этих милых людей это, наверное, была самая памятная экскурсия.





Гости вписали свои имена в генеалогическое древо Репиных, с трепетом рассматривали экспонаты музея, заполнили книгу почетных гостей. С особым волнением это делал глава семейства Иван. Он долго думал над текстом, что-то вдумчиво писал, а потом еще раз вернулся к книге. Много эмоций у родственников художника вызвал белорусский фольклор в исполнении витебского хора "Ностальгия". Наши песни, красивые и лучистые, как радость, так потрясли Ивана Дьяконова, что он украдкой то и дело смахивал слезу.





В "Здравнёво" репинские наследники познакомились с потомками крестьянина Сидора Шаврова, с которого знаменитый художник написал одну из самых своих известных картин "Белорус". Внучка Шаврова Вера Федорова рассказала, как создавалось знаменитое полотно: "Картину Илья Ефимович писал с нашего деда три дня. Он дал ему свой кафтан, подпоясал его, а чтобы деду было нескучно, пока его рисуют, дочери художника читали ему стихи".

В дар музею-усадьбе Иван Дьяконов преподнес сборник стихов, которые написала его бабушка Татьяна Николаевна. "Это копия бабушкиной тетради. Настоящая тетрадь была уничтожена во время репрессий ОГПУ, которые пережила наша семья. Часть стихов бабушка потом восстановила по памяти", – рассказал он.

Гости даже оказали документальную помощь музею: на одном из фото, где изображен маленький Иван, они обнаружили неправильную дату: "Здесь написано "1950 год", но это не так, снимок был сделан в 1953 или, даже точнее, в 1954 году".



Иван признался журналистам, что он и его родственники просто изумлены, что их предок так популярен в странах бывшего СССР. "С местами, связанными с жизнью и творчеством прапрадеда, мы уже знакомимся две недели: до приезда в Беларусь посетили Киев, город Чугуев в Харьковской области, где родился Илья Репин, и Москву. И нас очень удивило, что наш родственник здесь так хорошо известен. И самое главное для нас было – почувствовать, насколько Репин важен здесь. Во Франции о нем в основном знают либо художники, либо специалисты, занимающиеся русским искусством", – сказал самый старший из рода.

С трепетом относятся к имени своего предка-живописца и младшие в семье. Например, трижды правнучка, директор начальной школы Марина Дьяконова-Робан рассказала, что поездка в репинские места, наконец, стала “воплощенной мечтой” для ее родни. Француженка с русским именем призналась: "Я чувствую себя русской довольно глубоко и горжусь своими русскими корнями". С детства ей запомнилось, как ее дед Кирилл любил повторять за столом поговорку: "Когда я ем, то глух и нем". Эту фразу девушка произнесла на хорошем русском языке, видно, она на самом деле ярко врезалась в детскую память.



Сегодня Дьяконовы посетили витебский Художественный музей, где увидели экспозицию подлинных работ Ильи Репина и оцифрованные копии его произведений. Из Витебска представители единственной ветви прямых наследников Репина уехали в Санкт-Петербург. Завершится их вояж у могилы прославленного предка в усадьбе "Пенаты", где художник провел последние 30 лет своей жизни и где был похоронен во исполнение оставленного завещания. 

Фото Сергея Серебро

-20%
-25%
-40%
-20%
-10%
-10%
-21%
-27%
-50%
0066856