В Витебске гостят французские родственники русского художника Ильи Репина. Они впервые прибыли на Витебщину, чтобы посетить места, связанные с жизнью и творчеством знаменитого предка.

В составе делегации 18 человек, среди которых четверо праправнуков Репина Иван, Серж, Надин и Мишель Дьяконовы, а также молодые родственники в пятом поколении. Все они - потомки внучки художника Татьяны Николаевны Репиной-Язевой, которая после Октябрьской революции поселилась в имении деда "Здравнёво" под Витебском, а также Ивана Дьяконова, сына местного приходского священника Дмитрия Дьяконова. У Татьяны и Ивана было четверо детей — Валентин, Кирилл, Галина и Роман, потомки которых и приехали в Беларусь знакомиться с историей своего рода.

В первый день визита, 18 июля, гости посетили два знаковых для Витебска места - дом-музей и арт-центр Марка Шагала. 19 июля они возложили цветы к мемориалу воинам-освободителям "Три штыка" в областном центре, побывали на Аллее воинской славы и на экскурсии в музее "Центр современного искусства". Затем Репины-Дьяконовы отправились в деревню Верховье (при жизни знаменитого художника село называлось Слобода, потом Репино). Там они посетили кладбище, где похоронены отец Ильи Репина Ефим Репин и священник Дмитрий Дьяконов. Местные жители угощали французских гостей березовым соком и показали им более чем вековой серебристый тополь, который рос еще при жизни их предка Ивана Дьяконова.

Позже состоялась поездка в музей-усадьбу "Здравнёво" в Витебском районе. Музей был создан в 2000 году на месте бывшей усадьбы "Здравнёво", принадлежавшей Илье Репину. Художник приобрел ее в 1892 году и до 1902-го любил здесь отдыхать летом с семьей. Именно в "Здравнёве" он написал знаменитые картины "Белорус", "Лунная ночь", "Дуэль" и "На солнце". Сейчас здесь хранятся репинские акварели, рисунки, иконы, подлинные фотографии, письма, книги.

В бывшем родовом имении французы вписали свои имена в генеалогическое древо семьи, изучили экспонаты музея, заполнили книгу почетных гостей, услышали белорусский фольклор, познакомились с потомками крестьянина Сидора Шаврова, с которого Репин писал картину "Белорус". Самый старший представитель рода - 59-летний лионец Иван Дьяконов, инженер корпорации "Франстелеком" - подарил музею стихи, которые написала его бабушка Татьяна Николаевна, внучка Репина.

Сегодня, в последний день визита, Дьяконовы посетят художественный и краеведческий музеи в Витебске. Здесь их ждет знакомство с экспозицией подлинных работ Репина и оцифрованных копий его произведений, а также выставка документальных материалов, связанных с биографией художника. Затем представители единственной ветви прямых наследников Репина уедут в Санкт-Петербург. Там они планируют посетить усадьбу "Пенаты", где русский живописец провел последние 30 лет своей жизни. 

-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
-23%
-30%
-20%
-25%