Анастасия Янушевская,

Экономический кризис заставил отказаться от ряда мероприятий организаторов 20-го международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом сообщил генеральный директор дирекции фестиваля Родион Басс 28 июня на пресс-конференции в Минске.

По его словам, было решено отказаться от программ, которые пользуются наименьшим спросом широкой аудитории, несмотря на то что журналистам и специалистам это было бы интересно. Это, в частности, проект знаменитого российского хореографа Бориса Эйфмана, концерт российского юмориста Максима Галкина. "Нам пришлось от этих проектов отказаться, поскольку они дорогие и заранее были нерентабельны", — сказал Басс.

Директор подчеркнул, что, если бы в период экономического кризиса фестиваль не получил господдержки, он бы не состоялся. "Многие госучреждения, которые были финансовыми партнерами, стали спонсорами — и это нам помогло", — отметил Басс. По его информации, половину необходимых средств выделили Белорусская железная дорога, Управление делами президента, Дворец Республики, Министерство культуры из своего бюджета, который планировался на другие мероприятия. Кроме того, финансовую поддержку оказали Витебские облисполком и горисполком, гостиничное хозяйство Витебска.

Басс также сообщил, что в этом году отмечались претензии белорусских исполнителей по поводу оплаты гонораров за выступления на фестивале. Так, все они получают гонорары в белорусских рублях по курсу Нацбанка. "Некоторые артисты хотели оплату по коммерческому курсу. Мы объяснили, что деньги нам выделяются по курсу Нацбанка, и вопрос закрылся. Они посчитали, что выступить на "Славянском базаре" важнее, чем получить оплату по коммерческому курсу", — сказал представитель фестиваля.

По его словам, российским исполнителям гонорары перечисляются на расчетные счета в российских рублях, зарубежным — в евро (специально для этих целей дирекция фестиваля приобрела евро на валютной бирже по курсу Нацбанка). Гонорары иностранных членов жюри и победителей конкурса молодых исполнителей будут оплачены в долларах, также приобретенных по специальному разрешению.

Как сообщил директор фестиваля, сегодня на "Славянский базар в Витебске" уже продано 91,7% билетов. "Эта цифра внушительная, она — впервые", — отметил он. По словам Басса, большая часть билетов приобретена по безналичному расчету организациями, в том числе туркомпаниями. Особенностью этого года также является большое число иногородних зрителей.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-20%
-25%
-30%
-80%
-20%
-30%