Эдуард Пивовар,

Полтора десятка белорусских фильмов включены в программу XX Международного кинофестиваля "Золотой Витязь", сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете форума. Этот киносмотр, ежегодно меняющий место своего проведения, в нынешний раз пройдет в Курске с 14 по 23 июня под своим традиционным девизом "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека".

Работы белорусских кинематографистов будут представлены в 6 из 7 фестивальных конкурсах. За победу в самой престижной номинации - "Игровые фильмы" - будут бороться две снятые на "Беларусьфильме" картины: совместная белорусско-российская эпопея "Брестская крепость" режиссера Александра Котта и художественная лента "На перепутье" Виталия Дудина.

В конкурсе фильмов для детей представлена картина Елены Туровой "Рыжик в Зазеркалье". По три белорусские работы заявлены в разделах полнометражных и короткометражных документальных фильмов: "Знак судьбы" Сергея Картьера, "Инокиня" и "Маляваны рай" Галины Адамович, "Факел войны" Михаила Ждановского, "Андрей" Виктора Аслюка и "Космос Андрея Гойко" Виталия Любецкого.

По две белорусские ленты вошли в конкурсы анимационных фильмов и студенческих и дебютных работ. В первый из них включены "Лиса и журавль" Владимира Петкевича и "Рыбка по имени Нельзя" Александра Ленкина, во второй - "Взрослый игры маленького мальчика" Натальи Липатовой и "Не относящийся" ("Irrelative") Алексея Де Бронхе. Без белорусского представительства обойдется лишь фестивальный конкурс студенческих анимационных фильмов.

Еще две работы кинематографистов Беларуси будут показаны на "Золотом Витязе" в рамках внеконкурсной программы "Религия и XXI век". Это картина "Лампа не гаснет" режиссера Максима Михальцева и лента "Пасха на Лысой горе", снятая монахиней Иоанной.

Всего же на фестивале будет показано более 250 фильмов, созданных мастерами экрана 25 стран. В каждой из номинаций международное жюри по традиции присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязей, а по решению председателей всех жюри лучшему фильму любого жанра будет вручен Гран-при.
-33%
-50%
-50%
-15%
-21%
-80%
-10%
-20%