Захар Щербаков,

Художники и скульпторы из Беларуси 3 июня представили проект Kodex на 54-й международной выставке современного искусства La Bienalle di Venezia в Италии. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, презентация проекта состоялась в рамках открытия Национального павильона Беларуси на Венецианской биеннале.

Министерство культуры впервые наряду с Музеем современного художественного искусства и Белорусской государственной академией искусств (БГАИ) выступило в качестве инициатора, организатора и одного из спонсоров национального павильона на всемирно известной выставке. Организационную поддержку также оказали белорусский МИД и посольство Беларуси в Италии, финансовую поддержку — "Приорбанк".

"Раньше белорусы участвовали в Венецианской биеннале, но это было достаточно давно и это была инициатива самих художников, — сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минкульта Анна Смольская. — На сегодняшнем этапе Минкульт совместно с музеем и БГАИ выступает как инициатор и организатор работы с нашими творческими деятелями".

"Я думаю, что такая практика — участие Минкультуры в организации павильонов на следующих Венецианских биеннале — будет сохраняться", — отметила Смольская.

По словам пресс-секретаря, идею проекта Kodex предложил ректор БГАИ Михаил Борозна. Работа представляет собой художественную интерпретацию философского понятия текста. В ее основе лежит композиция, созданная средствами объемной пластики, а также тональной и цветной графики, видеоинсталляций.

В создании работы приняли участие Михаил Борозна, Юрий Алисевич, Артур Клинов, Константин Костюченко, а также Виктор Петров и Денис Скворцов.

Как сказала Смольская, национальный павильон Беларуси будет работать на выставке до сентября.
-10%
-20%
-30%