Никита ОГНЕВ

Завершилось подведение итогов конкурса Третьего Международного фестиваля литературы и культуры "Славянские традиции-2011". Фестиваль организован писательскими союзами России, Украины и Беларуси (от белорусской стороны его организаторами выступает Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь") при поддержке ряда литературных газет, журналов, альманахов этих стран, а также литературных сообществ некоторых других государств.
 
В нынешнем году участие в нем приняли 310 авторов из 14 стран мира: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Израиля, Кипра, Армении, Швейцарии, Румынии, Бахрейна, США, Германии, Канады, Молдовы. По шести номинациям поступило более чем 1500 произведений от поэтов, прозаиков и драматургов, переводчиков. Жюри, представленное 25 известными в России, Украине и Беларуси писателями, во главе которых главный редактор "Литературной газеты", прозаик и драматург Юрий Поляков, отобрало по 15 авторов в каждой номинации.
 
В этот раз в числе конкурсантов было представлено и творчество 31 белорусского писателя (в прошлом году их было вдвое меньше) из разных городов и поселков республики. В лонг-лист премии вышло 8 белорусов. В том числе Александр Мазуренко, Бобруйск (в номинации "Малая проза"), Марина Шуханкова, Новополоцк (в номинации "Поэзия. Свободная тематика"), Елена Харук, г.п. Чисть Минской обл. (в номинации "Поэзия. Свободная тематика"), Ольга Равченко, Гомель (в номинации "Художественный перевод"). А еще четверо из восьми прошли и в шорт-лист, став, таким образом, финалистами премии — это Андрей Шуханков, Новополоцк (в номинации "Поэзия. Свободная тематика"), Юрий Палевич, Бобруйск (в номинации "Драматургия"), Мария Малиновская, Гомель (в номинации "Малая проза"), Екатерина Пытлева, Минск (в номинации "Малая проза").
 
Теперь белорусам предстоит "потягаться" с другими авторами, вышедшими в финал в рамках самого фестиваля, который, как известно, пройдет в конце августа в городе Щёлкино (Керченский полуостров, Крым, Украина). Точку в состязании жюри поставит только в предпоследний день фестиваля. Напомним, что в прошлом году из трех финалистов победу завоевали двое, и оба в номинации "Художественный перевод" - это Александр Раткевич (1-е место) и Ольга Равченко (3-е место).
 
Более подробную информацию о конкурсе и фестивале можно получить на его официальном сайте www.slavtraditions.ucoz.ru.
 
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-45%
-15%
-20%
-47%
-30%
-50%