Кругозор


Год назад посетители TUT.BY в рамках специального голосования выбрали группу Akute для выступления на международном фестивале "Be2gether". Cегодня коллектив представляет дебютный альбом "Дзевачкі і космас". На нем музыканты воспевают романтику холодных звезд и космических расстояний.
 
Группа Akute образована в 2008 году в Могилеве бывшими участниками известной в белорусских альтернативных кругах группы "Глюкі" – Стасом Мытником (вокал, гитара) и Романом Жигаревым (бас-гитара). Уже в конце 2009 Akute с первой песней "Адзіноцтва" победили в хит-параде "Тузін гітоў", где она продержалась целых семь месяцев. Летом 2010 группа выступила на фестивале "Be2gether" (Норвилишкес, Литва), стала одним из победителей фестиваля "Басовішча" (Гродек, Польша), обладателем Гран-при на фестивале "Вертифест" (Киев, Украина) и второго места на "Graffiti Open Music Fest" (Минск, Беларусь).
 
Музыкальная сторона Akute формировалась под влиянием групп New Order, The Cure, Placebo, The Killers, Interpol. Текстовая – под впечатлением от произведений Азимова, Брэдбери, Стругацких и других писателей-фантастов XX века.
 
"Космос – это самое большое из известных человеку пространств, по меркам которого даже планета Земля – пылинка. Я верю, что оказавшись там, среди звезд, любой человек непременно проявит свои реальные качества и покажет, смельчак он или трус, герой он или злодей. Потому что там нет шансов выжить тому, кто врет себе. Именно это является точкой отсчета для наших песен", – говорит основной автор песен коллектива Роман Жигарев.
 
Дебютный альбом "Дзевачкі і космас" был записан осенью 2010 на могилевской студии "Арзамас 16" всего за пять дней. Остальное время музыканты колдовали над его звучанием. Итогом стали 11 космических рок-гимнов, в том числе обновленная версия уже известного трека "Адзіноцтва" и свежий хит "Прамяні ч. 2", который на днях победил в хит-параде "Тузін гітоў".
 
"Работая над альбомом, мы хотели добиться максимально объемного звучания, – говорит вокалист, гитарист и соавтор песен Стас Мытник. – Барабаны, гитара и голос почти постоянно звучат с эффектом реверберации: я постоянно использую "дилей", который придает нашему звучанию космический объем. Также на альбоме много "грязного" звука, который тоже является частью концепции пластинки. Надо сказать, что некоторые песни в записи получились даже лучше, чем мы сами предполагали". 


 
В ближайшее время Akute представят альбом "Дзевачкі і космас" в Киеве (3 июня, "Вертифест"), Могилеве (5 июня, Cuba), Минске (10 июня, "Граффити"), Витебске (11 июня, "Чердачок").
 
Скачать альбом можно на сайте www.akutemusic.net или по ссылке. CD-версию, которая поступит в продажу 10 июня, выпустит компания "Вигма".
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-25%
-25%
-15%
-11%
-20%
-15%
-15%