Марат Горевой,

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович предлагает провести общественное обсуждение проекта реставрации Борисоглебской (Коложской) церкви XII века в Гродно.

Об этом говорится в письме Астаповича от 27 мая в Гродненский горисполком. В нем отмечается, что на страницах государственных СМИ появилась информация о предполагаемой реставрации уникального памятника архитектуры, который номинируется на внесение во Всемирный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В письме сообщается, что предложенный проект реставрации (научный руководитель Геннадий Лаврецкий), по мнению специалистов, во многом является гипотетическим и не имеет под собой точного научного обоснования, не соответствует принципам ст. 9 Международной хартии сохранения и реставрации памятников и мест (Венеция, 1964), нормам национального законодательства в сфере охраны наследия, в том числе п. 2 ст. 27, пп. 1 и 3 ст. 28, п. 1 ст. 33 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь".

Для предотвращения действий, которые при проведении реставрационных работ могут привести к научно не обоснованным изменениям памятника, а также к ухудшению технического состояния и условий его сохранения, согласно ст. 4 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" объединение предлагает провести общественное обсуждение проекта реставрации церкви.

В интервью БелаПАН Астапович отметил, что в 1853-1859 годах в результате оползней обвалилась часть западной стены и своды церкви, а после реконструкции в 1872-1873 годах в апсиде храма была создана часовня во имя святых Бориса и Глеба. Эта часовня в 1889 году частично обвалилась. В 1910 и 1935 годах были проведены работы по консервации церкви, а в 1970-е годы - консервационно-ремонтные работы. От памятника сохранилась северная часть, а также часть западной стены, апсида со сводами и два межнефовых столба.

Поскольку, по словам Астаповича, деревянные конструкции, которые появились при консервации, являются замечательным произведением реставрационной мысли начала XX века, Коложа не только уникальный памятник архитектуры ХІІ века, но и выдающийся памятник консервации, реставрации и охраны наследия начала прошлого столетия.

По мнению председателя общества, нужно сохранить как декоративную отделку церкви, каменный и майоликовый декор на фасадах, фрагмент орнаментального декора пола, фрагменты живописи в интерьере, так и деревянные конструкции консервации начала ХХ века.
-50%
-50%
-15%
-20%
-30%
-20%
-10%
-33%
-75%
-25%