Марат Горевой,

В Минске в Национальной библиотеке 11 мая открылась литературно-документальная выставка "Земля моих предков. Борис Саченко...", приуроченная к 75-летию со дня рождения писателя (15.05.1936 - 05.07.1995).

В экспозицию вошли материалы из фондов Государственного музея истории белорусской литературы, в том числе рукописи, документы, фотографии, книги и личные вещи Бориса Саченко - лауреата Государственной премии Беларуси имени Якуба Коласа и Литературной премии имени Ивана Мележа.

Как отметила заведующая экспозиционным отделом музея Ольга Гулева, в семилетнем возрасте вместе с родителями Борис Саченко был вывезен в Германию, после возвращения на родину окончил школу, Белорусский государственный университет. Работал в журналах, 10 лет был секретарем правления Союза писателей Беларуси, возглавлял издательство "Белорусская энциклопедия". В своих повестях, романе "Чужое небо" и трилогии "Большой лес" писал о войне, сельчанах и родном Полесье, плодотворно работал в детской литературе, в сатире, юморе и критике, много переводил. Гулева отметила большой вклад этого многогранного и талантливого писателя в защиту родного языка.

Младший брат Бориса Саченко, главный редактор журнала "Пралеска" Алесь Саченко выразил большую благодарность родителям, которые не только вырастили и воспитали своих детей, но и вложили в них много вдохновения и человечности, чего так не хватает сегодняшним родителям.

По словам писателя Анатолия Бутевича, спокойный и рассудительный в любой критической ситуации, Борис Саченко был чутким человеком и оказывал помощь молодым авторам. Прозаик собрал богатую библиотеку, в которую входило много миниатюрных изданий с прекрасными автографами, сказал Бутевич. Он считает необходимым издать биографию Бориса Саченко в серии "Жизнь знаменитых людей Беларуси".

В интервью БелаПАН племянник юбиляра, первый заместитель председателя Союза белорусских писателей Борис Петрович отметил большую эрудицию дяди и его вклад в историю белорусской эмиграции. "Он только начал осваивать эту территорию отечественной культуры, которую до него никто не пытался осмыслить. Его известные статьи в "ЛіМе" о белорусских писателях, репрессированных в 1930-е годы, читала вся Беларусь", - подчеркнул Петрович.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-30%
-70%
-45%
-13%
-20%