179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  2. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  5. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  6. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  7. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  10. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  11. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  16. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  17. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  18. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  19. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  20. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  21. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  24. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  25. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  26. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  29. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  30. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда


Екатерина Синюк,

14 мая "ожившие картины" попадут в Исторический музей бесплатно, а в Музее Якуба Коласа пройдет ночь стиляг. Минск готовится к Ночи музеев.
 
TUT.BY решил выяснить, что, где и почем.
 
Праздничная программа Национального исторического музея называется "Ожившая музейная ночь". Одним из главных событий станет презентация авторского проекта Ольги Смоляк "Ожившие картины", который, кстати, уже представлял TUT.BY. Теперь же "ожившие картины" можно будет увидеть действительно вживую. Напомним, идея проекта заключается в том, чтобы соединить через творчество художника Андрея Смоляка известных, выдающихся и талантливых людей Беларуси. В проекте представлены 35 картин Андрея Смоляка и 35 фотообразов звездных участников проекта, среди которых народные артисты Анатолий Ярмоленко и режиссер Борис Луценко, певицы Анжелика Агурбаш, Инна Афанасьева, Лариса Грибалева, телеведущие Алина Кравцова, Евгений Булка, Олег Лукашевич, Лейла Исмаилова; дети "Евровидения" (Ксения Ситник, Андрей Кунец, Юрий Демидович, Даниил Козлов); спортсмены Максим Мирный и Дарья Домрачева и многие другие.
 
Как рассказали TUT.BY в музее, здесь также пройдет конкурс "Мисс Ожившая ночь" и "Мистер Ожившая ночь".
 
"В конкурсе принимают участие все желающие. Задача участников – "оживить" любую картину, которую им захочется. К примеру, захочется – можно "оживить" картину Шишкина "Утро в сосновом лесу", пожалуйста, приходите в костюмах медведей, приносите бревно, - говорят в музее. – Задача участников взять картину и придумывать образ. На конкурс они должны принести также саму картину на электронном носителе либо в распечатанном виде".
 
Кроме того, отметили в музее, в одном из залов будут "оживляться" исторические личности 16-18 веков.
 
"Ожившие картины" пропускаются в музей без билета. Для остальных цена билета – 5000 рублей.
 
2274322, 2270005, К. Маркса, 12
 
Темой ночи в Национальном художественном музее станет "Пространство Женщины". Это пространство составят арт-точки, раскрывающие отдельные грани образа Женщины, запечатленного в произведениях мировой литературы и искусства. Пространство "Времен года" разместится на галерее музея, пространство "Музы" - в средокрестии, пространство "Принцессы" развернется в экспозиции исторических портретов Беларуси, "Идола" - в экспозиции русского искусства рубежа 19-20 веков. В пространство "Женского интеллекта" преобразуется раздел русского искусства 18 столетия, а "Женских суеверий" - зал русского искусства второй половины 19 века. Пространства "Женских секретов" и "Страстей" будут сформированы в экспозиции белорусского современного искусства, а "Женских капризов" - в зале искусства стран Востока.

В субботу в музее откроются сразу три художественные выставки. Это выставка графики Ню "…И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен", в экспозицию которой войдут произведения Сергея Тимохова, Александра Шаппо, Андрея Осташова и Андрея Басалыго, фотовыставка работ Андрея Щукина и Дениса Недельского "Копия мнимой реальности". А на "ТРОГАТелЬной выставке" будут представлены произведения современных белорусских скульпторов. Как следует из названия, экспонаты можно будет потрогать.
 
В вип-залах (конференц-зал и экспозиция произведений искусства Беларуси 19 века), вход в которые будет осуществляться лишь по специальным билетам, расположится "Пространство без Не". Все арт-точки будут работать в течение акции в режиме нон-стоп.

На площадке перед зданием музея обещают живой концерт белорусских групп и конкурсы на музейную тематику.
Кстати, любая гостья музея в эту ночь может претендовать на право стать произведением искусства (правда, на 15-20 минут) и получить в подтверждение сертификат. Ну а если она еще одета в "маленькое черное платье" а-ля Коко Шанель, шляпку с вуалью и туфли "на шпильке", то попасть в музей она сможет бесплатно. Но не в вип-залы.
 
Для остальных же стоимость билета – 10 000 рублей, вип-билета - 45 000.
 
2277163, 2274562, ул. Ленина, 20
 
В Музее истории театральной и музыкальной культуры праздничная программа начнется в 19.00 – гала-концертом участников международного проекта "Молодые голоса" "Вечная магия музыки".
 
С 20.30 до 23.00 можно будет увидеть три экспозиции. Так, на экспозиции "Истоки театральной и музыкальной культуры на белорусских землях" каждые полчаса посетителям будут предлагаться своего рода интерактивы (на выбор): демонстрация батлеечного спектакля "Царь Ирод" или мастер-класс игры на волынке. Тут же можно будет попробовать себя в качестве музыканта, сыграв на музыкальных инструментах… Погремушке, трещотках или бубне.
 
Вторая экспозиция называется "История театральной и музыкальной культуры 10–19 вв".
 
"Посетители смогут окунуться в историю музыки от Ренессанса до Классицизма, прослушать музыку тогдашних христианских и нехристианских конфессий, мелодии из "Полацкага сшытка", отрывки из опер Яна Давида Голланда.
 
В рамках третьей экспозиции - "Театральная культура 20 века " – можно будет посмотреть документальные видеофильмы о жизни и творчестве народных артистов Беларуси: Г. Макаровой, Н. Еременко, Р. Янковского, С. Станюты, В. Клебанович и др.
 
Цена входного билета, сообщили в музее, еще определяется, но это будет около 5000 рублей.
 
пер. Музыкальный, 5

В Государственном музее истории белорусской литературы программа начинается в 18.00 – с мастер-класса по изготовлению сувениров в фойе музея.
 
В рамках акции также состоится встреча с коллективом редакции журнала "Вожык" и будет показан фильм "Загадки деда Кандрата" (документальный фильм про Кондрата Крапиву как про первого редактора журнала "Вожык").
 
В 19.00 начнется шоу "Незвычайнае падарожжа ў Палестыну", в рамках которого можно будет познакомиться с культурой, историей, традициями Палестины. На встрече будут присутствовать представители посольства Палестины в Беларуси. Программой также предусмотрено выступление палестинского ансамбля народного танца "Аль Кудз", а также восточные угощения и биотату в честь встречи.
 
В 21.00 запланировано выступление фольклорного коллектива БГУ "Тутэйшая шляхта", а уже через полчаса – в 21.30 – перед посетителями музея выступит группа "Рэха".
 
Цена входного билета - 3500 рублей.
 
3345621, ул. М. Богдановича, 13

В Литературном музее Максима Богдановича в Троицком предместье Ночь музеев начнется утром: с 11.00 до 14.00 - детское время для интерактивной экскурсии и создания авторской открытки с помощью мастеров. С 16.00 до 18.00 возле памятника Богдановичу состоится художественно-поэтический перформанс, с 18.00 до 19.00 пройдет мастер-класс по ирландским танцам, который будет вести белорусский клуб "Феникс". С 19.00 музей планирует организовать концерт молодежных групп.

Цена: 3000 рублей.

3344269, ул. М. Богдановича, 7а
 
Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа предлагает своим гостям программу "Свет в окне". В ее рамках готовится открытие выставки из собственного фонда музея - "Наш Мінск старадаўны, прыгожы, магутны і слаўны". Выставка будет приурочена к 90-летию приезда Якуба Коласа на постоянное место жительства в Минск.
 
Посетителям также будет представлена выставка нумизматической коллекции известного коллекционера В. Грекова.
 
В рамках проекта также пройдет вечеринка "Дружба узы кровные": презентация Минского городского армянского культурно-просветительского товарищества "Айастан" и Международного общественного объединения "Татаро-башкирское культурное наследие "Чешма". В программе также выступление армянского ансамбля "Эребуни" и фольклорного татаро-башкирского ансамбля "Лейсан". А еще - сувениры и дегустация национальных блюд и напитков.
 
Еще один пункт программы - благотворительный концерт "Шедевры европейского барокко" ансамбля "Камерные солисты Минска" под руководством Дмитрия Зубова, талантливого органиста и дирижера из Петербурга, который уже известен минской публике по работе с Государственным камерным оркестром, ансамблем "Класик-авангард" и Национальным академическим большим театром оперы и балета.
 
Ну и под занавес - ретроплощадка в стиле 1950-х под названием "Ночь стиляг". В вечеринке примут участие группа "Crazy Steaks" и Алексей Чиканос.
 
Цена билета на концерт Дмитрия Зубова - 7000 рублей, а на ретротанцплощадку "Ночь стиляг"- 3000 рублей. Вход в сам музей будет бесплатным.
 
2841702, ул. Академическая, 5
 
Музей истории белорусского кино представит своим гостям подборку лучших комедийных фильмов с участием великих комиков-сюрреалистов. Все фильмы посвящены известному комедийному квинтету, который специализировался на "комедии абсурда" - драках, пощечинах, флирте и "метаниях тортов" - братьям Маркс. Именно поэтому всё мероприятие называется "Дни и ночи братьев Маркс". В музее сообщили, что 14 мая планируется три показа: в 17.30 - "День на скачках" (США, 1937), 19.30 - "Вечер в опере" (США, 1935), 21.30 - "Ночь в Касабланке" (США 1946).
 
Цена входного билета - 2000 рублей.
 
227 10 75 , ул. Свердлова, 4
 
Музей современного изобразительного искусства откроет для гостей сразу 4 выставки. Они откроются с интервалом в 1 час. Это будут выставки шведской карикатуры, польской живописи, фотовыставка Андрея Василевского и выставка авторской бижутерии. Цена билета - 3000 рублей.
 
2848621, 2882468, пр. Независимости, 47
 
В Государственном музее природы и экологии состоятся две презентации: в новом зале музея - в Доме природы - впервые будет демонстрироваться художественная выставка "Дымки". Живопись и декоративно-прикладное искусство покажет молодая художница из Слуцка Алена Хотенко. На открытии выставки в Доме природы выступит детский фольклорный ансамбль "Вясейкі" из деревни Весея Слуцкого района. В музее уверены, что таких песен в таком ярком исполнении Минск еще не слышал. Цена билета, правда, еще не известна.
 
3286956, ул. Карла Маркса, 12
 
В Музее истории Минска с 19.00 до 1.00 можно будет посмотреть костюмированные выступления клуба "Минский пехотный полк", увидеть выставку флористического дизайна и экологического костюма (в Минском дворике), познакомиться с белорусскими байкерами, послушать выступления Дяди Вани и группы One HellThing, Олега Орлова и группы Zveno. В музее откроется выставка Вадима Качана "Город и люди", также можно будет посмотреть экспозицию "Русский авангард. Графика начала XX века" из частной коллекции и фондов Музея Богдановича, выставку японского фарфора XVII - начала XX века.
 
Цена: 3000 для взрослых, 1500 для школьников и студентов. Билет на выставку "Японский фарфор" для взрослых: 7000, для школьников и студентов – 2800 рублей.
 
3212430; 3212438, ул. Революционная, 10
-10%
-10%
-50%
-30%
-50%
-30%
-45%
-25%