Марат Горевой,

Касьцёл Св. Язэпа і кляштар бернардынаў. Фота К.Шастоўскага, radzima.org
Касьцёл Св. Язэпа і кляштар бернардынаў. Фота К.Шастоўскага, radzima.org
28 апреля председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в Министерство культуры по проблемам реставрации памятника архитектуры барокко XVII века — Минского монастыря бернардинцев, приспособления его под отель и другие объекты общественно-торгового назначения.

В письме Астапович сообщает, что многочисленные виды работ на объекте ведутся с нарушениями действующего законодательства в сфере историко-культурного наследия. Так, проектом предусмотрена внутридворовая пристройка к аутентичным каменным стенам жилого корпуса монастыря (улица Кирилла и Мефодия, 6) и возведение зданий по улице Кирилла и Мефодия, 8 в, г, д и е, которое не будет воссоздавать бывшее архитектурно-пространственное решение ранее демонтированных исторических построек комплекса монастырского двора. Кроме того, предлагается соединить стилизованными объемами ряд аутентичных построек, что является фальсификацией, говорится в письме.

Его автор отмечает, что многочисленные разделы научно-проектной документации не представлены на согласование в Минкультуры, как это предусмотрено действующим законодательством и решениями Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры. "В то же время соответственно с разработанной и несогласованной документацией ведутся большие объемы работ, что приводит к масштабным повреждениям и фальсификации историко-культурной ценности национального значения", — подчеркивается в письме.

Его автор отмечает, что все эти факты свидетельствуют о нарушении в том числе статьи 27, пунктов 1, 3 и 4 статьи 28, пункта 3 статьи 29, статьи 33, пункта 3 статьи 36 и статьи 43 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" от 9 января 2006 года, статьи 6 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" от 5 июля 2004 года.

Астапович просит Минкультуры выдать заказчику (КУП "Мінская спадчына"), генпроектировщику (КУП "Минскпроект") и генподрядчику (ОАО "Минскспецстрой") предписания на прекращение работ, проводимых на историко-культурной ценности, и инициировать внеплановую проверку соответствия работ действующему законодательству.
-50%
-10%
-20%
-50%
-13%
-14%
-20%
-50%
-10%