/

Знаменитый актер и режиссер Михаил Козаков умер в Израиле. Он проходил лечение в одной из местных клиник, а последнее время находился в хосписе. Ранее у него обнаружили рак легких. О смерти Козакова "Эху Москвы" сообщил актер Олег Басилашвили.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким Козакова. Когда и где будет похоронен актер, пока не известно. Его сын Кирилл надеется, что это произойдет в Москве.

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье известного писателя Михаила Эммануиловича Козакова. После окончания в 1956 году школы-студии МХАТа актер работал в московских театрах - Театре имени Маяковского, "Современник", Театре на Малой Бронной. В кино Михаил Козаков начал сниматься уже в 1956 году, и на первую и сразу же главную роль Шарля в фильме "Убийство на улице Данте" его пригласил режиссер Михаил Ромм. Дебют оказался удачным, и вскоре актер начал активно сниматься в ярких острохарактерных ролях, причем в картинах различных жанров.

В числе его заметных работ - Педро Зурита в экранизации романа Александра Беляева "Человек-амфибия", Сильвио в пушкинском "Выстреле", Джек Берден в политической ленте "Вся королевская рать". Комедийное дарование артиста наиболее ярко проявилось в фильмах "Комедия ошибок" Вадима Гаузнера, "Соломенная шляпка" Леонида Квинихидзе, "Здравствуйте, я ваша тетя!" Виктора Титова. В 1978 году Михаил Козаков дебютировал как режиссер, поставив на телевидении фильм "Безымянная звезда", сыграв также одну из главных ролей вместе с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Михаил Козаков снял культовые фильмы "Покровские ворота" и "Безымянная звезда", еще он работал над телефильмами и телеспектаклями, в частности "Визит дамы", "Маскарад", "Фауст".

В 1992 году Михаил Козаков репатриировался в Израиль, но четыре года спустя вернулся в Россию.

В Москве актер создал свой театр "Русская антреприза Михаила Козакова", где ставил спектакли и играл в них.

Лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967 год), Государственной премии РСФСР (1983 год) за роль Феликса Дзержинского в телевизионном фильме "Двадцатое декабря", в 1980 году стал народным артистом РСФСР. В 2010 году Козаков был удостоен ордена Почета.
 

Лучшие роли и фильмы Михаила Козакова


Народный артист России Михаил Козаков, скончавшийся сегодня, 22 апреля, на 77-м году жизни после продолжительной болезни, навсегда останется в памяти зрителя благодаря ярким ролям в кино и своими не менее яркими работами в качестве режиссера.

Актерская работа

Дебют М.Козакова в кино состоялся в 1956 г. На первую и сразу же главную роль Шарля в фильме "Убийство на улице Данте" его пригласил режиссер Михаил Ромм. Дебют оказался удачным, и вскоре актер начал активно сниматься в ярких острохарактерных ролях в картинах различных жанров.

В числе его заметных работ - Педро Зурита в экранизации романа А.Беляева "Человек-амфибия", Сильвио в пушкинском "Выстреле", Джек Берден в политической ленте "Вся королевская рать".

Комедийное дарование артиста наиболее ярко проявилось в фильмах "Комедия ошибок" Вадима Гаузнера, "Соломенная шляпка" Леонида Квинихидзе, "Здравствуйте, я ваша тетя!" Виктора Титова.

В общей сложности М.Казаков снялся в более чем 70 фильмах. Его последней актерской работой стала роль доктора Когана в фильме "Любовь-морковь 3", вышедшем на экраны в 2011г.

Избранная фильмография

"Убийство на улице Данте" (1956)

"Человек-амфибия" (1961)

"Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1974)

"Соломенная шляпка" (1974)

"Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975)

"Безымянная звезда" (1978)

"Комедия ошибок" (1978)

"Покровские ворота" (1982)

"Храни меня, мой талисман" (1986)

"Мания Жизели" (1995)

"Любовь-морковь" (2007-2011)

Режиссерская работа

Михаил Козаков дебютировал как режиссер в 1978 г., поставив фильм "Безымянная звезда", сыграв также одну из главных ролей вместе с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским.

Другой фильм М.Козакова, лирическая комедия "Покровские ворота", до сих пор пользуется любовью зрителей. Из последних его работ стоит отметить роли в фильмах "Роковые яйца" и "Мания Жизели" и поставленную им по пьесе Евгения Шварца картину "Тень, или, Может быть, все обойдется".

Поставил фильмы:

"Безымянная звезда" (1978)

"Покровские ворота" (1982)

"Если верить Лопотухину" (1983)

"Маскарад" (1984)

"Фауст" (1985)

"Визит дамы" (1989)

"Тень, или Может быть, все обойдется" (1991)

"Ужин в четыре руки" (1999).
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%