Оксана Яновская,

фотоИзвестный белорусский композитор и певец Измаил Капланов скоропостижно скончался вечером 27 марта после обширного инфаркта. В июне композитору исполнилось бы 73 года.

Музыкальную карьеру Измаил Капланов начинал как пианист, позже создал ансамбль "Орбита-67", который аккомпанировал его супруге певице Нелли Богуславской. Этот коллектив гастролировал по всему СССР и представлял страну за рубежом. Сочинять музыку Измаил Капланов начал в зрелом возрасте. Его песни есть в репертуаре многих белорусских артистов: Нелли Богуславской, Ирины Дорофеевой, Александра Солодухи, Инны Афанасьевой, Петра Елфимова, Марины Василевской. В соавторстве с поэтом Тамарой Толкачевой Измаил Капланов написал более 70 песен. Среди них особое место занимают песни "Моя Белая Русь", "Родимая земля", "Беларусь моя — колыбель моя", "Это Беларусь — страна моя", "За нас, белорусов".

"Очень сожалею, не скрываю, это — моя боль, что цикл песен, написанный к 65-летию Победы, остался нереализованным. В нем семь песен, каждая из которых — отдельная музыкальная новелла", — говорил Измаил Капланов в интервью интернет-газете Naviny.by в ноябре прошлого года. Творческий стаж Измаила Капланова — более 50 лет, однако он так и не был удостоен почетного звания. Единственная официальная награда — диплом фестиваля "Песня года-2004" (Россия).

30 марта с 12 до 14 часов в помещении Союза композиторов Беларуси состоится панихида по Измаилу Капланову. Похоронят композитора на Восточном кладбище в Минске.

-40%
-25%
-50%
-50%
-12%
-30%
-20%
-50%
-10%
-40%
-50%