Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Концерт Лявона Вольского и группы "Крамбамбуля", который должен был состояться 17 марта в Минске, отменен. Это уже пятое сорванное выступление музыкантов, фигурирующих в появившемся недавно в интернете "черном списке".

Концерт "Крамбамбулі" должен был состояться в столичном ресторане "Госці".

Утром 15 марта желающие уже не смогли заказать столик на концерт. В заведении им сообщали об отмене концерта, сославшись на болезнь музыкантов. Корреспондент TUT.BY, также попытавшийся осуществить заказ, услышал от представителя "Гасцей": “Концерт отменен из-за болезни вокалиста”.



“Может быть, я не совсем здоров на голову, как и все в этой стране. Однако на здоровье не жалуюсь и, наоборот, пребываю в хорошей вокальной форме, — с улыбкой отреагировал на вопрос корреспондента TUT.BY Лявон Вольский. — Мы готовились к концерту в День святого Патрика, на котором должны были презентовать новый, еще не вышедший, альбом. В диск войдут традиционные песни народов Европы, исполненные как на языке оригинала, так и в переводе на "мову". Концерт собирались посетить послы европейских стран в Беларуси".

По словам Вольского, "Крамбамбуля" вечно находилась в тени “змагарскіх” групп, которые все время запрещали. “Они вовсю пиарились на международной арене, и мы очень переживали, что у нас такой рекламы не было. И вот, наконец, пришел наш час! Мы сердечно благодарны отделу культуры Мингорисполкома, Министерству культуры и всем структурам, которые в этом поучаствовали. Лучший пиар в наше время сложно и придумать. Единственное, жалко зрителей, которые собирались послушать новый альбом и вместе с нами отметить старый добрый ирландский праздник. Мы извинимся перед ними в социальных сетях и, возможно, организуем дополнительную акцию", — рассказал лидер "Крамбамбулі".

Напомним, группа "Крамбамбуля" фигурирует в так называемом черном списке "деятелей искусства и творческих коллективов", который появился в интернете 2 марта. Мининформации отвергло причастность к "документу" без исходных данных и подписи. Тем не менее песни "списочных" групп сняты с ротации практически на всех FM-станциях Беларуси.

Отменен и ряд концертов. Так, 13 марта в Гомеле "по техническим причинам" не состоялся концерт "Ляписа Трубецкого". По нашей информации, почти наверняка отменят и выступление группы в Могилеве (20 марта) и в Минске (1 и 2 апреля). Администрация брестского Театра кукол без объяснения причин отменила концерт Змитера Войтюшкевича 18 марта. А в минском клубе "Реактор" не будет концерта-посвящения группе "Neuro Dubel", запланированного на 24 марта. Причем, как отметил лидер рок-коллектива Александр Куллинкович, их выступление именно запрещено: “Руководство клуба вызвали и предложили выбирать: либо потеря арендатора ("Нейро Дюбель"), либо потеря клуба”.

Лявон Вольский отмечает, что с появлением “черного списка” отмена концертов фигурирующих в нем музыкантов осуществляется через местные исполкомы. "Туда приглашают либо менеджеров, либо представителей хозяйствующих субъектов, предоставляющих площадку для концерта, после чего мероприятия отменяют", — говорит музыкант.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-12%
-30%
-15%
-40%
-30%
-10%
-10%
-15%
0065444