Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Марат Горевой,

Шесть произведений трех авторов сняты с художественной выставки "Погоня-20", которая открылась 11 марта в минском Дворце искусства, сообщил БелаПАН создатель и первый председатель сообщества "Погоня" Белорусского союза художников Алексей Марочкин.

По словам Марочкина, среди снятых - две картины его самого, полотно Виктора Микиты и три плаката Владимира Круковского, посвященные событиям отечественной истории, в том числе 19 декабря 2010 года на столичной площади Независимости, а также кампании солидарности с политзаключенными. Кроме того, был запрещен перформанс, который готовили члены сообщества, сказал Марочкин. Он отметил, что накануне открытия выставки власти вынудили руководство БСХ сделать "прополку" экспозиции.

Открывая выставку, первый заместитель председателя БСХ Григорий Ситница упомянул "выдающихся художников, которые стояли у истоков сообщества и внесли неоценимый вклад в сокровищницу национального искусства", в том числе Евгения Кулика, Михася Романюка, Геннадия Соколова-Кубая и Генриха Тихановича. Он подчеркнул, что к "Погоне" были близки такие знаковые лица страны, как Микола Ермолович и национальный гений Василь Быков. Ситница пожелал вдохновения и веры в светлое будущее Отечества.

Православный священник отец Леонид Акалович прочитал молитву за деятелей белорусского искусства.

По словам председателя "Погони" Геннадия Дроздова, все 20 лет существования члены сообщества всегда были вместе с народом и активно участвовали в общественно-политической жизни страны. Он предложил всем, кто пришел на выставку, новый художественный проект "Погони" - инсталляцию "Белорусская пирамида", на которой каждый мог оставить свои пожелания художникам и стране. Дроздов выразил надежду, что этот проект найдет отклик среди общественности и будет содействовать развитию ее самосознания. "Все годы существования "Погоня" устраивает выставки, которые базируются на национальной идее - национальной церкви, родном языке и отечественной истории, белорусской литературе и изобразительном искусстве, а также на народном творчестве", -сказал Дроздов.

Он отметил, что деятельность сообщества, объединенного вокруг национальной идеи, является хорошим примером для политиков, которые пока не способны объединиться и решить назревшие политические и социальные проблемы. Дроздов пожелал всем членам сообщества перемен и свободы.

На открытии выставки звучали Колокол Свободы и музыка минской этно-группы "Рада" под руководством Алеся Лося.

Выставка работает по 27 марта.
-10%
-33%
-10%
-21%
-25%
-10%
-23%
-10%
-40%
-50%
-25%